首頁 »
2016/08/25

[轉載] 自由共和國》松本充豐/台灣所面臨的困境和蔡英文政府


http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1024155

松本充豐/京都女子大學教授

伴隨中國的崛起,台灣對中國的依賴程度不斷加深。這段期間,在台灣主體意識已形成並逐漸茁壯,民眾想要維持台灣自立性的願望越發強烈。針對日益崛起的中國,台灣想要不依賴中國而自立,可能要犧牲繁榮,相反要追求繁榮,就可能犧牲一定程度的自立性。由於中國迅速崛起,台灣就陷入了這樣的困境(dilemma),也就是東京大學松田康博教授所指出的「追求繁榮還是自立的困境」。被台灣人民選出的領導人都必須挑戰這個困境。馬英九總統是這樣,蔡英文總統也不例外。她現在正在做這樣的挑戰。

在追求繁榮還是自立的困境之中,台灣領導人需要對中國的距離上保持微妙的平衡。馬總統認為沒有繁榮就沒有自立,選擇了和中國加強經濟關係來維持繁榮。現在,台灣經濟中中國的存在感非常大。在貿易方面,台灣從中國的進口金額持續增加,二○一五年占進口總額的廿%。對中國的出口金額雖然近來受中國景氣下滑的影響稍有減少,但是依然占總體的廿五%。在投資方面,對中國的投資金額占對外投資總額的五十%。作為實際問題,基本上形成了沒有和中國的經濟關係就無法展望台灣經濟未來的局面。但是,馬政府遭到外界批評,批判它是為了經濟繁榮犧牲了台灣的自立性和主權以及安全保障。

蔡總統為了維持台灣的自立性,選擇了力爭擺脫對中國市場的依賴。她主張過於接近中國有可能損害台灣的主體性和民主自由。雖說如此,也不是放棄中國市場。放棄占出口總額廿五%的中國市場也是不切實際的,對此蔡政府當然也心知肚明。目的就是避開對中國市場過度依賴所帶來的風險。

蔡政府推出的政策是,促進新南向政策,積極參加TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)和RCEP(東南亞區域全面經濟夥伴協定)等多邊及雙邊的經濟合作以及自由貿易談判。新南向政策力爭和東盟(ASEAN)各國和印度之間建立不只是投資貿易關係,還有民間交流、文化、教育等多面夥伴關係。近幾年來,對中國的出口依賴度逐漸下降,反而作為出口夥伴,東盟各國的存在感就提高了。二○一五年對東盟各國的出口金額占出口總額的十八%,其中由台灣進口較多的國家即新加坡、越南、馬來西亞也是TPP成員國或者在考慮參加TPP的國家。也就是說,台灣參加TPP在加深和東盟之間的合作上必不可少,蔡政府爭取參加TPP也是可以理解的。

重視TPP可以說反映了蔡政府的親美親日路線,但不只是如此。在東亞地區經濟整合向前發展的形勢下,為了避免台灣經濟邊緣化,參與TPP和RCEP是朝野已有共識的目標和課題。就參加中國主導的RCEP而言,蔡總統也表示不保持和中國的良好關係就比較困難。另一方面,中國不是TPP的成員國,在這個平台,台灣可以最大程度地避開受到中國的排擠及屈辱的待遇,對台灣來說魅力十足。蔡政府表示,為了實現參加TPP,要完善相關法律和制度、強化相關產業的競爭力,以及建立嚴格的食品安全管理體制。除此之外,台灣還必須要以美國和日本的作為後盾。

開放含瘦肉精的美國豬肉的進口、解禁來自日本受輻射污染五縣的食品進口,都被認為台灣能夠獲得美日兩國積極的支援的關鍵措施。但是,近年在台灣對食品的安全意識非常高漲。食安問題也正是讓馬政府失信的一個因素。如果一味以加入TPP為優先,不顧民眾的反對,許可進口在安全上有問題的食品,蔡政府必然也會遭到民眾的嚴厲批判。尤其是否開放美豬進口的問題,不只涉及消費者的利益,也關聯到生產者的利益。若開放美豬進口,不少台灣養豬業者都可能遭受打擊,且多數業者集中於視為民進黨地盤的中南部地區。因此,蔡政府應對不好,恐怕招致民進黨立委的反對,弄不好會動搖政權基礎。

正如蔡總統所闡述「加入TPP將會是一個很艱難的過程」那樣,希望蔡政府用充分的時間,與民眾進行溝通,促進民意的形成。因為參加TPP只不過是為擺脫對中國市場過度依賴的一個辦法而已,真正的目的是維護台灣的自立性和民主自由。在挑戰台灣所面臨的困境之際,急於求成而導致台灣的民主自由受損的話,則是本末倒置。



[轉載] 卜睿哲:巡弋飛彈 不符台灣安全策略←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合/田弘茂與黃志芳人事案反映的戰略困局