首頁 »
2016/08/18

[轉載] 卜睿哲:巡弋飛彈 不符台灣安全策略


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/10226522016-08-18

〔駐美特派員曹郁芬/華府十六日報導〕台灣發生誤射雄三飛彈事件後,美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲在最新發表的文章中指出,台灣國防部顯然相信可以利用巡弋飛彈來攻擊中國飛彈基地和港口的弱點,但若缺乏活躍的情報以確認目標並進行戰場損失評估,這種飛彈攻擊的效率是存疑的。

  • 美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲提出對巡弋飛彈的質疑。(資料照,記者簡榮豐攝)

    美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲提出對巡弋飛彈的質疑。(資料照,記者簡榮豐攝)

布魯金斯研究所網站今天刊出卜睿哲的文章,探討台灣的安全政策。他表示,台灣能否擁有足夠的巡弋飛彈以弱化解放軍的攻擊能力是一個重要問題。同時,讓台灣擁有獨立的嚇阻能力會讓華府擔心在危機時能否控制緊張情勢升高,讓台灣的實質盟邦存有這樣的疑問不符台灣的安全策略。

卜睿哲引用美國國防部的年度中國軍力報告指出,台灣的整體安全環境正在惡化,並重提美國海軍戰院學者莫瑞的「刺蝟戰術」,指出中國的飛彈不但可以摧毀台灣的目標,也可以毀掉或弱化台灣島的海軍與空軍防禦能力。

因此,一些美國軍事專家對於台灣能否有效執行現有防衛政策存疑,但這種強調海島防衛的政策必定遭到台灣海空軍的抗拒。

他說,有些美國專家認為,對台灣最有利的戰略是利用解放軍最大的弱點,也就是解放軍在台海發動攻擊,登陸台灣之前的脆弱時刻,一方面延長美國可能介入的時間,一方面在重要軍事能力被摧毀後,仍能維持住領導人和民眾的信心。

台灣取得新軍事能力 應強調致命性和存活率

卜睿哲引用美國軍事專家的看法,認為台灣在取得新軍事能力時應強調致命性和存活率,例如美國國防大學學者桑德斯就相信,台灣二○一三年發表的國防檢討報告強調不對稱和創新是對的,但台灣希望取得的一些先進傳統武器系統,例如先進戰機、船艦、潛艦和坦克並不符合成本效益。

卜睿哲表示,台灣的安全環境正在改變,一種可能的戰略走向是北京對台灣拒絕透過談判政治解決方案失去耐性,轉而以威嚇方式對付台灣。另一種可能性是美國對台灣的安全承諾是否會改變?其中之一是過去已經有人提過的棄台論;第二種是在美中軍事實力消長的情況下,美國會為了避免和中國一戰而減少對台灣在內的西太平洋盟邦與友人的安全承諾。

卜睿哲說,幸運的是,這些根本性的改變都尚未發生,但他們已經開始出現在美國的安全政策辯論中。美國前參謀聯席會議主席鄧普西在最新一期的「外交事務」期刊便指出,中國正在挑戰美國在太平洋的利益,而且逐漸成為可等量齊觀的競爭者,美國對中國在南海的作為反應正確,但他希望見到美國更多航行自由的作為,不管是叫航行自由還是無害通過,美軍的出現就是一種訊號,中國都不樂見。



[轉載] 我無國家儲油基地 危及國安←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自由共和國》松本充豐/台灣所面臨的困境和蔡英文政府