首頁 »
2016/08/18

[轉載] 俄空軍進駐伊朗打擊IS 美表遺憾


http://news.gpwb.gov.tw/News/113159

編譯王光磊/綜合外電報導

 俄國與伊朗達成協議,自16日起派遣轟炸機進駐伊朗西部的哈馬丹空軍基地,以利「強化對伊斯蘭國(IS)的打擊」,這是繼二次大戰以來,俄軍首度重返伊朗,也象徵俄國進一步擴大在中東的影響力。

 

 俄國宣稱,敘利亞西北部的克曼敏空軍基地雖然已開放讓俄軍使用,但當地的跑道設施並不適合起降大型轟炸機,因此俄國先前派遣Tu-22M3「逆火式」戰略轟炸機進行轟炸任務時,得從高加索地區的莫茲托克起飛,單趟航程就達1400公里,不過在哈馬丹基地開放後,俄軍的轟炸航程只需700公里,能大幅提升轟炸任務的效率與載彈量。

 美國國務院對此「表達遺憾」,不但批評俄國加強空襲的目標「是打反抗軍而不是IS」,也批評俄機進駐恐違反聯合國安理會2231號決議案─安理會成員同意禁止對伊朗轉移或派駐空軍載具。

 俄國與伊朗關係曾多次變化,前蘇聯曾於1941年8月聯合英國入侵當時還被稱為波斯的伊朗,迫使統治者禮薩汗流亡;二戰戰後美國要求蘇聯退出伊朗後,大力拉攏執政的巴勒維國王,讓伊朗一度成為圍堵蘇聯前線,但1979年伊斯蘭革命後,伊朗雖脫離美國陣營,卻採孤立政策,拒絕蘇聯拉攏,蘇聯也立刻在兩伊戰爭中支持伊拉克,報復伊朗。

 冷戰後俄國則成為伊朗平衡美國的戰略夥伴,雙方在軍購、核能發展上有許多合作,加上抗IS戰事的戰友關係,伊朗與俄國也更形緊密,而這也是美國與其中東盟邦們最為擔憂的一件事。



[轉載] 全球恐攻潮 台灣沒僥倖空間←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其流血政變對美國反恐戰爭之影響