首頁 »
2016/08/12

[轉載] 陸自製航母艦艏曝光 估2018服役


http://udn.com/news/story/7331/1889275

2016-08-12 03:43 世界日報 中國新聞組/北京11日電

近日網上曝光的圖片顯示,中國自製的首艘航母在大連造船廠完成了艦艏安裝,艦島可能採用隱形化設計,預計明年下水,2018年交付海軍服役。軍事專家李杰表示,首艘國產航空母艦未來將主要執行作戰任務,特別是中遠海海上作戰需要。

新華網報導,中國首艘國產航空母艦被稱為001A型航艦,標準排水量在5萬5000噸,滿載排水量在6萬7000噸左右,這與首艘航艦遼寧號差異不大。

有網友曝光中國自製航母安裝滑躍甲板的照片,至此新航母的輪廓大體已完整。(取材自環...

有網友曝光中國自製航母安裝滑躍甲板的照片,至此新航母的輪廓大體已完整。(取材自環球網)

 

暫不用核動力、雙艦島

李杰認為,兩者最大區別在於定位屬性不同。遼寧號航艦主要擔任科研和訓練任務,必要時可具備作戰功能。新的國產航空母艦將來主要為執行新的作戰任務服務,特別是中遠海海上作戰的需要。

他說,這艘航空母艦擁有上翹12度的滑躍飛行甲板,這可大大縮短艦載機的滑跑距離,兩條滑行跑道分別長105公尺和195公尺,艦載機可以騰出更多空間來裝載航空燃料、彈藥和零備件。

中國產製航母艦體局部特寫。(取材自鐵血網)

中國產製航母艦體局部特寫。(取材自鐵血網)

 

由於這是首艘國產航母,在建造過程中趨向於更為穩妥,在中國的核動力技術相對落後美俄的情況下,這艘航母暫時不用核動力;另外,如雙艦島設計、電磁彈射器、全電力推進等當今航母設計的先進技術理念,在這艘航母上可能不會運用。

三大進步 隱形化設計

李杰也說,這艘國產航母的艦島,可能採用隱形化設計、調整電子設備布局、提高空間利用率。

另一名海軍作戰與裝備專家王雲飛認為,與遼寧艦相比,建造中的新航空母艦最主要的進步有三大方面。

他說,第一是有更大的機庫容量,因為不像遼寧號原設計有艦空飛機;第二是機電系統適配性更好;第三是資訊電子系統,例如航管系統、戰場感知系統又有新發展。

李杰則說,由於採用模組化分段建造,再整體拼裝的新技術,新的航空母艦大約2017年前後應該可以下水,預計在2018年就能夠在解放軍海軍服役,中國將首度迎來「雙航母時代」。

王雲飛則說,中國航空母艦技術展望,下一步在電磁彈射、燃氣動力或核動力、新型作戰飛機、固定翼預警機等方面,都是值得期待的。



[轉載] 中國首艘自製航空母艦曝光 預估今年無法完工←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国航母发射导弹进军太平洋