首頁 »
2016/08/10

[轉載] 英國公投脫歐對內部及歐盟的衝擊與影響


http://news.gpwb.gov.tw/News/108575

呂烱昌

 英國在6月23日舉行公投,決定是否要繼續留在歐盟,投票結果51.9%的登記選民決定脫離歐盟,這項投票結果為日後英國的經濟與政治,乃至於國家發展都投下變數。

 

英國脫歐公投起因

 由於位處歐洲大陸外海,所以英國人始終認為應該與歐陸保持距離,其國家戰略更長期與歐陸最強大國家對抗,因此,對於歐洲一體化過程有疑慮,不論是歐洲煤鋼共同體、歐盟前身的歐洲經濟共同體、歐洲原子能共同體都沒有加入。直到1973年英國才重啟加入歐洲經濟共同體談判,並於當年成功「入歐」。

 儘管加入歐盟,英國始終與歐盟維持若即若離的關係,沒有加入歐洲一體化的《申根協定》與放棄英鎊改用歐元,就是最佳證明。另外,加入歐盟不只內政必須遷就於歐盟,每年必須繳交大批費用給歐盟,都讓英國人頗有微詞。

 歐債風暴是多數英國選民決定脫離歐洲的導火線,歐債危機發生後,許多歐盟成員國礙於財政困難,減少繳交歐盟的費用,讓英國在2013年後成為歐盟財政預算第二大凈貢獻國,2014年繳交100億歐元,僅次於德國,占英國國內生產總額(GDP)的0.5%,令許多英國人大為不滿。支持脫歐陣營強調,脫離歐盟後,英國可將原本繳交的費用轉為社會福利、改善民生用途。

 脫歐對英國影響

 英國是由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭等四個平等且具有主權的地區所組成,其中英格蘭人口最多,也是首都倫敦所在區域。公投結果多數英格蘭選民雖然支持脫歐,但是蘇格蘭與北愛爾蘭過半數選民卻支持留歐,恐讓蘇格蘭與北愛爾蘭獨立運動再起。

 2014年9月,蘇格蘭舉行獨立公投,最後反對陣營以55.3%的選票獲勝。歐盟之後與蘇格蘭達成協議,未來5年內,蘇格蘭將獲得歐盟提供推動鄉村發展的3300萬英鎊經費,成為蘇格蘭挺歐盟一大誘因。為此,蘇格蘭方面揚言,一旦英國脫歐,將會宣布脫離英國獨立,以獨立會員國的身分加入歐盟,預料蘇格蘭將再次發動獨立公投。

 北愛爾蘭過去大力推動獨立運動,亦因為歐盟保障會員國的對等關係,而維持與英國、愛爾蘭之間的穩定關係,不脫離大英國協獨立。英國決定脫歐後,北愛爾蘭與英國關係恐將生變。

 英國脫歐對歐盟影響

 英國公投決定脫歐,短期來說,對歐盟造成衝擊難以避免。在內政上,歐盟目前面臨嚴峻的難民與經濟問題;在外交上,俄羅斯威脅在2014年烏克蘭危機後擴大,儘管英國與多數歐盟國家仍是北大西洋公約組織架構中,但是少了英國在經濟與外交上的支持,讓歐盟國際影響力受到衝擊。

 英國決定脫歐後,對於歐盟的未來發展,各界呈現分歧看法。悲觀者認為,英國脫歐恐引發骨牌效應,讓其他會員國也跟著舉行類似公投。樂觀者則認為,英國如果真的脫歐,也可能促使其他27個會員國更加團結,並促進歐盟改革。正因為如此,歐盟領袖希望英國盡快根據《里斯本條約第》50條就脫歐程序展開談判,避免英國猶豫不決,對歐盟團結造成影響。

 另外,倫敦為歐洲金融中心,在英國決定脫歐後金融地位受到挑戰,包括法國與盧森堡等歐盟國家都決定調降企業稅,歡迎不想負擔巨額稅金的金融業者前往投資。

 結語

 英國公投結果決定脫歐後,除引發留歐派不滿,導致首相卡麥隆下台,現在英國內部更必須面臨脫歐後引發國家分裂與經濟地位受到挑戰等困難,因此逾420萬英國人連署要求再一次舉辦公投,但是遭到英國政府拒絕。

 不過,英國公投決定脫歐並非馬上脫離歐洲,完成脫歐程序至少要2年時間,一旦正式展開脫歐程序,這段時間內,英國必須與歐盟其他成員國談判,確保英國在單一市場的地位,將經濟層面的傷害降到最低。但是脫歐公投造成的社會與國家分裂,恐怕不是輕易就可以解決。

(作者為臺灣戰略學會研究員)



[轉載] 脫歐時間軸:歐盟鷹派緊逼,英國騎虎難下←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鄭家慶》極右暫挫,歐盟危機未解