首頁 »
2016/08/10

[轉載] 川普提富人降稅、降企業所得稅率


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/10201742016-08-10

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國共和黨總統候選人川普八日公佈他的經濟政見,提出透過減稅、廢除繁規、貿易改革與能源復興四大措施,重振停滯的美國經濟。他也批評對手希拉蕊的經濟政策,只不過是延續民主黨的舊理念、舊思維,他指出八日演說所在地底特律「就是我對手失敗的經濟政策活生生例子」。

  • 美國共和黨總統候選人川普公佈他的經濟政見,提出透過減稅、廢除繁規、貿易改革與能源復興四大措施,重振停滯的美國經濟。(美聯社)

    美國共和黨總統候選人川普公佈他的經濟政見,提出透過減稅、廢除繁規、貿易改革與能源復興四大措施,重振停滯的美國經濟。(美聯社)

川普希望藉由經濟政見,擺脫過去一週來的連串爭議,重新調整選戰步伐。他刻意選在沒落汽車工業城底特律發表他的經濟政見,凸顯他「啟動美國」進入繁榮新紀元的承諾,也意在向藍領選民招手。

他提出將所得稅率從現行七級簡化為十二%、廿五%和卅三%三級,現行個人所得稅最高稅率為卅九.六%;單身年收入低於兩萬五千美元、或已婚收入低於五萬美元者免稅。但降稅最大受益者是富人,因為他主張取消現行針對個人遺產超過五四五萬美元、夫妻超過一○九○萬美元課徵的遺產稅。

專家指減稅讓國債暴增10兆美元

另外,川普也主張調降企業所得稅率,從現行卅五%降到十五%,因為高企業稅率是懲罰「在美國生產製造的公司」,「美國公司將不再支付超過十五%的營利事業所得稅」。川普還主張父母可全額扣除照顧小孩的平均花費。紐約時報指出,這聽起來可讓一般勞工受惠,但依照稅制,會又是對中上階級、富有家庭最有利。

能源政策方面,川普提出從撤銷巴黎氣候協議、停止支付聯合國有關降低全球暖化計畫的費用開始,展開「能源革命」;主張擴大開採外海油氣,重新評估基石(Keystone XL)油管許可申請。他在貿易政策上更強硬,將放棄歐巴馬力推的跨太平洋夥伴協定(TPP),重談北美自由貿易協議(NAFTA)。

川普也說,上任後會凍結所有他認為扼殺就業的聯邦法令;包括環保署的乾淨能源計畫,以及內政部凍結煤礦開採許可等,都將成為川普的箭靶。他也會廢除歐巴馬的指標法案「可負擔醫療照護法」。

川普的稅制政見可說是採納眾議院共和黨人支持的稅制計畫。華府智庫「稅務基金會」分析發現,川普減稅將令中等收入家庭稅後收入增加○.二%,全美最富有一%族群稅後收入則增加五.三%。美聯社也引述專家指出,川普減稅將導致美國未來十年國債暴增十兆美元。



[轉載] 特朗普會成為共和黨的棄牌嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 決戰白宮 希拉蕊有自己的「勝利地圖」