首頁 »
2016/07/20

[轉載] 反川台裔學者:憂外交政策


http://udn.com/news/story/7994/1840775

2016-07-20 14:59 聯合晚報 特派記者張加/克里夫蘭19日電曾負責羅穆尼競選政策的台裔學者陳仁宜(Lanhee Chen)說,共和黨總統候選人川普尚未真正闡明其東亞政策,尤其是台灣與中國大陸之間的情勢,或南海的局勢。外界對於川普的外交政策,存在許多問號,不知道他想做些什麼。

陳仁宜在共和黨初選曾反對由川普代表共和黨參選,他在共和黨全代會接受台灣媒體訪問時,仍持「反川」立場。他表達對於川普外交政策、貿易協定談判等議題的擔憂。

陳仁宜指出,若扭轉太平洋夥伴協定TPP,對美國及部分亞洲國家的經濟而言,都存在隱憂,對台灣尤其嚴重。如果美國撤出TPP,將很難在現有的狀態下繼續進行。

至於南海爭議,他表示,川普只有說美國對待中國大陸,必須更強硬,但是他並沒有明確的政策。美國應該對中國大陸有所顧慮,但川普除了說要更積極之外,並未闡明他將如何解決。

另外讓他擔心的是,川普曾說美國可能會收回對東亞國家的部分承諾,例如對美國的盟友日本與南韓的承諾,這可能會對區域軍事造成問題,甚至更廣泛的區域安全議題。

陳仁宜說,川普選擇彭斯(Mike Pence)為副總統候選人,是很聰明的,因為共和黨人認識彭斯,保守派相信他。彭斯過去在國會任職時,有外交經驗,也曾表態支持台灣,由彭斯擔任副總統將有幫助。

他出,問題在於副總統擁有多少權力,仍然還是取決於總統,川普將會掌權,因此很難想像彭斯能為任何事,擔任最終決策者。

他表示,若川普真的勝選,希望屆時他身旁會有顧問幫助外交政策,尤其是對亞洲的外交政策。



[轉載] 為何挺川普 共和黨支持者要真改變←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普政見 顛覆共和黨經濟主張