首頁 »
2016/07/18

[轉載] 民進黨全代會》青壯派全面接班 派系開啟新世代


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160718000304-260102 
/台北報導青壯派全面接班 派系開啟新世代民進黨全代會17日選舉結果出爐,原本由黨內天王執掌的派系掌門人悉數退位,由青壯派全面接班,民進黨承先啟後,開啟世代交替的新時代。

從此無謝系 大家是英派

 

相較其他派系,這次黨職選舉變化最大的要算是以駐日代表謝長廷為首的謝系,原本占有2席中常委,此次謝長廷選擇與海派合作,助海派拿下一席,謝系則是掛零。

黨內人士分析,謝長廷原本屬意管碧玲接班,但中常委選舉被視為下屆市長的「前哨戰」,謝系的管碧玲、趙天麟都有意角逐2018年市長選舉,為免內部相爭,加上謝長廷本人也擬淡出派系運作,因此不再堅持拿下中常委。某謝系議員就透露「其實院長出國前跟我深談,他去日本後,從此就沒有什麼謝系,大家都是英派。」

過去以游錫堃為首的「正國會」,此次不僅掌門人游錫堃退位,不再擔任中常委,兵符則是交由青壯派的台中市長林佳龍負責掌舵,「正國會」順利拿下2席,印證林佳龍的接班實力。

游錫堃退位 林佳龍接棒

同為直轄市長的桃園市長鄭文燦,此次中執委及中常委選舉,也初試啼聲,為桃園市推出的2席中常委固票,昨天全代會召開前,只見鄭文燦在會場外,忙著與黨代表們握手寒暄,展現黨內厚實人脈。

桃園是個派系複雜地方,長期由國民黨執政,但鄭文燦當選後,運用他擅長調和鼎鼐的功夫,收服不少地方人士,這次他與泛英系合作,讓桃園水利會會長黃金春順利當選中常委。黨內人士表示,鄭文燦身段柔軟,在地方漸漸收服人心,未來有機會跟陳菊一樣,也能獨立成為一方之霸,以「鄭派」自行運作。

至於蘇系除了立委蘇巧慧繼承衣缽,蘇的子弟兵也依舊活躍大本營新北市;這次提名4席中執委,剩下的票再與其他派系合作,順利讓蔡憲浩連任中常委,加上身為黨團幹部的吳秉叡是當然中常委,蘇系順利完成接班布局。

(中國時報)



[轉載] 自由共和國》郭金泉、杜宇/台灣如何走出遠洋漁業困境←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 沈呂巡專文/議事杯葛的外交運用及願景