首頁 »
2016/07/15

[轉載] 自由廣場》新南向智庫外交


http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1011200
2016-07-15 06:00

◎ 黃瓊雅

 

十三日經濟部舉辦第一屆台灣與東協投資策略夥伴論壇,史無前例印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南等國的招商代表同台與會,這些東協的貴賓言必稱New Southbound Policy。東協已是台灣第二大貿易區,廿五萬台商投資達八八○億美元,他們使盡全力推銷,比起國內更相信台灣可以在東協發展更多。

此次的專題演講是由東協暨東亞經濟研究智庫的營運長Izuru Kobaayashi所發表。這個智庫在二○○七年東協加六的高峰會議中決定創設。位於印尼雅加達,主要是由日本捐助創立,宗旨是為每屆的東協高峰會各國領袖提供經濟政策建議。不但擁有東協各國豐富的經濟發展資料,也擁有相當好的國際名聲,在國際經濟智庫排名前五十名。智庫在東協扮演極為關鍵的角色,並已形成政策網絡。一九八八年開始東協策略及國際研究中心(ASEAN-ISIS)在十個國家中形成一個智庫聯盟;二○○二年東協加三也組成東亞智庫網絡,以智庫的形式進行多元的二軌外交,並密切地與一軌的政府機構進行連結。

新政府、新南向也同樣提出建立東南亞暨印度的研究智庫。東協是亞太地區重要的支點,一體後,十國的外交、國防、經濟、財務、能源、農業、資訊等部長會議定期召開。台灣無法像美國、中國、日本、韓國、澳大利亞、印度等國家與東協建立定期的首腦峰會,但必須要有一個機構能充分掌握此區域經濟及國際戰略的局勢變化,並具備形成區域經濟策略布局的智囊機構。

也許現有的政府及研究單位就具備此項功能,但智庫外交在東協已經是個特色。智庫彈性多元,可以代表台灣與海外智庫聯合舉辦國際論壇,融入、參與區域內的產官學研活動,並進行密切人與人的交流溝通。如能與國內學術機構合作,共同開發學程培植國內對此區熟稔的多元專業人才,與東協進行人才交流,不但是新南向的知識庫也是商業開發之人才庫。

(作者為新加坡國立大學李光耀公共政策學院碩士)



[轉載] 新南向藍海策略 學者:台灣與東協有六大優勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸與國際》統派所不願讀懂的新南向政策