首頁 »
2016/07/04

[轉載] 全球恐攻潮 台灣沒僥倖空間


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160704000343-260109 
林泰和

全球恐怖攻擊的浪潮前仆後繼。日前美國反恐非政府組織曾警告,「伊斯蘭國」IS的推特帳號揚言,將在7月4日美國國慶前的周末起,對英、美3大機場進行恐怖攻擊,再度引起國際社會對於機場恐攻的嚴重關注。事實上,光是在今年,就有4起國際機場攻擊事件,分別在伊斯坦堡、上海浦東、布魯塞爾,以及同月在索馬利亞貝萊德文機場發動的恐攻,4件中2件與伊斯蘭國相關,一起與「青年黨」有關。

劫機與攻擊機場是現代國際恐怖主義誕生的起點。1968年「巴勒斯坦人民解放陣線」劫持以色列航空的客機是為經典案例。而這種模式的恐怖攻擊一直持續到現在,仍深受國際恐怖組織喜愛,其中有幾大原因。

 

第一,國際機場為國家門面,攻擊國家象徵,可擴大恐怖組織影響力,同時暴露政府的無力感;第二,國際機場大都占地遼闊並有大批人潮聚集,維安相對薄弱,恐怖分子容易找到維安漏洞;第三,攻擊國際機場等國家對外重大門戶,可造成眾多國際與國內人員重大傷亡,牽涉國際利益,容易引起國內外媒體關注,充分達成恐怖分子「以行動宣傳」的主要目的。

從去年年底的巴黎恐攻,直到今年的雅加達、布魯塞爾、安卡拉、伊斯坦堡、奧蘭多、達卡等國際重大恐怖攻擊事件,可看出IS作為「國家」形態,在伊拉克與敘利亞的「領土」節節敗退,但其作為「運動」的形態,在全球各地卻是節節勝利,攻城略地,充分展現強大的海外攻擊能力與企圖心,戰略的宏觀性與戰術的靈活性及自主性,更勝於其前身蓋達組織,國際社會對此威脅,不容等閒視之。

此外,台灣無疑是恐怖分子轉機的重要門戶。蓋達分子尤賽夫在1990年代曾規畫3位恐怖分子在台北轉機,並在飛往美國途中的太平洋上空炸毀飛機。2003年蓋達恐怖分子更曾將松山機場列為攻擊目標。2014年高雄小港國際機場亦曾截獲國際列管的恐怖分子。更不要忘記,在歐巴馬點名台灣是亞太反恐夥伴的前後,IS的推特與網站曾出現101大樓的圖片與我國國旗,而我國境內行方不明的印尼移工曾經瀏覽IS網站。日前更發生華航空少,恐嚇總統出訪專機上置有炸彈,引起國安單位關注。

今年小英總統就職演說時曾強調,新政府會支持並參與國際反恐合作,讓台灣成為國際社會不可或缺的夥伴,希望此一重大宣示不要淪為口號。

(作者為國立中正大學戰略暨國際事務研究所所長)

(中國時報)



[轉載] 野火燎原─淺論歐洲恐攻的發展與因應←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄空軍進駐伊朗打擊IS 美表遺憾