首頁 »
2016/07/04

[轉載] 自由共和國》佐藤幸人/對蔡英文政府兩岸經貿關係及新南向政策的展望


http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1007405
2016-07-04 06:00

 

佐藤幸人/JETRO亞洲經濟研究所新領域研究中心長

 

 

 

二○一六年五月廿日,蔡英文政府起動了。蔡總統在參加總統選舉時,就提出了與中國之間的關係將「維持現狀」,並保持採取不刺激中國的慎重姿態。另一方面,中國對蔡英文政府抱有不信任的看法,對其施加壓力。選舉後,從中國前往台灣的遊客有明顯減少。中國對台灣農產品、水產品等的採購量應該也會減少吧。

但是,這一影響只是體現在較小的範圍內,無論是對整個台灣經濟、還是對台灣和中國的經濟關係,這應該都不會產生很大的影響。因為說到底,如果中國真的能夠隨心所欲地操控與台灣之間的經濟關係,那麼中國早就對台灣選舉發揮更大的影響力了。

回顧以往台灣與中國的政經關係,可以發現經濟關係相當獨立,受政治關係影響不是很大。二○○○年陳水扁政府誕生後,中國表現出比目前更為冷淡的態度。當時陳水扁政府也曾經摸索過與中國融和的道路,但由於看到中國強硬的姿態,便在中途轉向獨立色彩很濃的方向,導致台灣與中國的政治關係明顯惡化。但是,陳水扁政府的八年期間,也正是台灣和中國在經濟上關係最快速發展的時期。看台灣與中國的貿易,就可以發現,二○○○年從台灣到中國及香港的出口額為三五七億美元,佔台灣出口總額的廿四%。這一金額在二○○七年首次突破一千億美元,增加到一○○四億美元,在台灣出口總額中的比例也占到了四十一%。二○○八年,由於美國次貸危機以及之後全球性不景氣的影響,出口額降至九九六億美元,所佔比例也減少到卅九%。

二○○八年上台的馬英九政府努力改善在陳水扁政府時代變得緊張的兩岸關係。中國也對明確否定台獨的馬英九政府表現出善意。其結果就是政府間在實質上進行了活躍的談判,兩岸簽署了廿三項協議,中國遊客開始造訪台灣,台灣和中國各個城市之間也開通了直飛航班。尤其是在二○一○年,兩岸簽署了經濟合作架構協議(ECFA),實現了部分貿易自由化。

由此可見,馬英九政府的八年期間,台灣和中國的關係在政治上總的來說是良好的,在制度方面也有了很大的前進,但實際的經濟關係卻始終呈現停滯的局面。二○一四年台灣向中國、香港的出口額為一二四七億美元。這從二○○八年起只不過增加了廿五%而已。而二○○七年台灣向中國、香港的出口額為二○○○年的二.八倍,與此相比,增長的腳步明顯放緩。而且,就在二○一五年中國經濟減速的情況下,貿易額減少至一○九三億美元。在台灣出口總額中所佔比例也由二○一○年的最高值四十二%之後開始轉為下滑,在二○一五年是卅九%。但是,台灣從中國的進口卻在不斷增加。

正如這樣,二○○○年以後的台灣和中國之間的政治關係與經濟關係,看起來就像是有著逆相關性。這不僅是因為政治關係給經濟關係帶來的影響比較有限,同時也是因為經濟關係是根據自身的動力在進行自律性的變化。

二○○○年以後,中國作為世界工廠有了飛躍性的成長,台灣企業也陸續把生產據點轉移到中國。以轉移到中國的台資企業為中心,中國的製造業從台灣採購了眾多的機械設備、零部件和原材料。這是台灣對中國的出口有了急劇增加的背景。但隨後從二○○○年代末開始,台灣與中國的經濟關係進入了新的局面。最大的變化是中國的成本上升,很難繼續作為世界工廠而保持增長的勢頭。與此同時,中國逐步以國內的機械設備、零組件及原材料來代替進口,對從台灣進口的依賴度有所下降。而且,近年中國經濟的成長整體上也出現了放緩的跡象。

蔡英文政府就在這樣的情況下起動了。綜合以上因素,不管蔡英文政府採取何種政策,又或者中國對台灣採取何種態度,台灣與中國的經濟關係在相當長一段時間會持續保持在停滯的狀態。但是,令人擔憂的是一部分媒體和政客有可能出於政治的意圖,試圖用政治性的理由來說明經濟關係的停滯。這就要求我們能客觀、冷靜地做出觀察,加以分析,不要被這種有意圖的曲解所蒙蔽。

蔡英文政府一方面努力繼續與中國之間「維持現狀」,同時又為了擺脫對中國過度的經濟依賴,正在推進以東南亞和印度為目標的「新南向政策」。在東南亞各國之中,經濟領先的國家正在逐步成為巨大的市場,較為落後的國家正在取代中國,作為低成本的生產基地而受到矚目,所以,台灣擴大與東南亞的經濟關係是合理的選擇。

實際上台灣和東南亞​​的貿易也正顯示增加的趨勢。台灣對東南亞的出口,二○○○年曾為一八五億美元,二○○八年是三九二億美元,到了二○一四年,已達到六○二億美元。在出口總額中所佔比例也從二○○○年的十二%,到二○○八年的十五%,到二○一四年上升至十九%。二○一五年稍稍後退,為五一六億美元,佔十八%。台灣從東南亞的進口,也保持在佔進口總額的十一%至十二%,並正在穩步增長。李登輝政府推行「南向政策」時,正處於中國經濟崛起的時代,所以並未收到什麼效果,但是目前的形勢卻很可能為蔡英文政府的「新南向政策」提供有利的環境。



[轉載] 貿易新常態形成 新南向只能救急←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 一路向南》南風再起:印尼新興市場與台灣契機