首頁 »
2016/06/27

[轉載] 英國脫歐台灣篇》區域整合 競爭力才是硬道理


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160627000363-260109 
卓忠宏、楊三億、林子立

英國公投決定脫離歐盟,震撼國際,此公投結果對英國、歐盟,乃至國際關係或台灣未來的發展都有極為深刻的影響。

對於英國脫歐後,未來歐盟整合的發展,論者多以為將會衝擊到歐盟的向心力,如荷蘭、捷克、匈牙利等國國會議員在英國公投舉行前後紛紛提出於該國舉辦公投的類似訴求;另蘇格蘭地區2014年曾有舉辦獨立公投的前例,西班牙、義大利、比利時等這些有分離運動訴求的歐盟會員國也可能連帶受到波及,從而挑起另一波新的獨立訴求。

 

但從較樂觀層面來看,英國脫歐有可能使得歐盟整合更為緊密,因為無論從英國扮演的反對歐盟深度整合者的角色、特殊地位要求的角色、若即若離的英歐關係角色等,英國脫離歐盟都有可能讓現存的其他會員國更處於平等的基礎上進行整合。

另外,公投結果揭曉後,由英國支持「留歐」人士在網上發起的「再次公投」請願已有超過260萬人簽名。

假使英國因脫歐公投再遭遇國內更重大的挑戰,例如蘇格蘭獨立與北愛爾蘭紛爭再起,英國有無可能掀起另一次與歐盟關係的辯論,這些都是未來可能的發展選項。

從較為樂觀的發展方向來看,一個沒有英國的歐盟,歐盟會員國或許對歐洲團結與基本價值更有共識,對未來歐盟整合方向與速度,互信度也可能更高。與此相關的另一個討論是傳統歐盟英、德、法三方領導會否變成德、法領導,進而演變成德國的獨霸地位?果真如此,這對其他中小型會員國可能產生什麼影響,我們還需要更多觀察。

脫歐公投對台灣也有所啟示,從過去經驗來看,歐盟60年發展史其實是當前全球各區域的整合典範,然而2009年後,歐債危機卻使得歐盟整合帶來的經濟果實產生分配不均的現象。最具競爭力的德國與少數國家獲得區域整合的甜美果實,但其他南歐地區國家卻背負沉重的巨額債務;歐洲經濟越是不景氣,德國就越被凸顯出優越的經濟表現。

歐盟各會員國疑歐派怪罪歐盟干預太多卻又成效不彰,實際上是對經濟果實集中在少數國家的不滿。

台灣一直想進入各式區域整合機制中,歷來領導人皆強調加入TPP、RCEP或其他各式國際組織的重要性,但從歐盟經驗可知,如果國家競爭力不夠,加入整合的代價將極為高昂,所以國家競爭力的培育實乃首要。

從此次英國公投的經驗也可窺見,單純訴求參與區域整合的利大於弊將不再具有唯一的正當性,政府應同時兼顧與國際整合,但又能有效進行邊界安全管理、社會福利資源分配、國家自主性的良善治理,否則盲目地與國際整合,失去的將不只是市場,而是人民對於區域整合的厭煩,並在某個時間點轉而投向右派、保守、孤立主張者的溫暖懷抱。

我們對英國脫歐公投的最後結論是,「公投就像一盒巧克力」,未開票前誰也無法確定結果如何,因此政治人物以公投來決定國家未來走向時,須先深思豪賭一把的代價。

(作者卓忠宏為淡江大學歐洲研究所教授、楊三億為中興大學國際政治所副教授、林子立為東海大學政治系兼任助理教授)

(中國時報)



[轉載] 英國脫歐國際篇》英國可脫,歐盟不可拖←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 英國與歐盟關係的可能發展