首頁 »
2016/06/23

[轉載] 萬一脫歐…英國貿易的5種可能


http://udn.com/news/story/9491/1781398

2016-06-23 14:56 聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

英國脫歐公投的辯論焦點之一是未來貿易何去何從。支持續留歐盟的英國首相卡麥隆說,不能無礙進入這個擁有5億消費者的單一市場,將重創經濟;但鼓吹脫歐者反駁,英國可追隨非歐盟成員國的模式,與其他國家談判貿易條約:

加拿大模式

包括前倫敦市長強森在內的脫歐派認為,加拿大最近和歐盟簽訂的貿易條約可供仿效,英國不必再允許歐盟勞工入境或分擔歐盟預算。

但加拿大和歐盟艱苦談判10年,後者僅對加國服務業者開放部分市場;英國服務業的產出占整體經濟近八成,脫歐後,銀行進入歐盟市場的條件將大不如前。英國財長奧斯本警告,加拿大模式會導致英國經濟在2030年比應有規模縮小6.2%。

挪威模式

類似挪威和歐盟簽署的貿易協定,可讓總部設在英國的銀行繼續在歐洲營業。但挪威接受歐盟人員自由移動,同時分擔歐盟預算(且以人均計算和英國相差無幾),這兩點是英國選民最不樂見之事。挪威也必須接受歐盟單一市場的法規,卻對立法毫無話語權。

瑞士模式

瑞士和歐盟訂有雙邊協定,付費在部分領域參與歐洲單一市場,但瑞士無權提供跨境金融服務。瑞士大銀行必須到歐盟設子公司,加重成本負擔。

瑞士在參與歐洲單一市場的產業領域裡也遵循歐盟規範,並接受人員自由流動。2014年公投顯示瑞士人希望對此設限,但卻幾乎危及瑞士和歐盟的經濟關係。

英國專屬協議

脫歐派說德國汽車出口業者和法國釀酒業者會願意和英國簽約,但若須以繼續允許人員自由流動和對歐盟預算作出貢獻為代價,就很難簽訂全面性的協議。

英國司法部長戈夫在內的脫歐派主張,英國可談成類似波士尼亞、塞爾維亞、阿爾巴尼亞、烏克蘭與歐盟簽的協議;留歐派則說,那些協議不適合經濟規模大得多的英國,且未探討非關稅壁壘。德國財長蕭伯勒10日表示,英國一旦脫歐,將不能像挪威或瑞士一般再受惠於單一市場。

WTO模式

如果英國未能與歐盟達成貿易協定,可能必須仰賴世界貿易組織(WTO)的規範。脫歐派說,富裕國家間大部分貨物的進口關稅已降至極低水準。但歐盟在某些貨物上關稅較高,例如汽車進口稅近10%,而英國汽車業從業人員約80萬人。

另外,WTO尚未能大幅開啟服務業的全球貿易。英國出口業者勢將面臨非關稅壁壘,例如原產地規則和其他繁文縟節。英國和其他WTO成員國的談判也可能費持數年。

其他國家

英國單飛後,可能嘗試與未和歐盟簽約的美國和中國等大型市場談判貿易協定;但美國總統歐巴馬4月已說,英國若脫歐,必須「排到隊伍後面」等候貿易談判。美國正試圖和歐盟達成範圍廣泛的貿易和投資協定。



[轉載] 名家觀點-歐洲認同感的失落←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 3個步驟教你如何退出歐盟