首頁 »
2016/06/21

[轉載] 貿易新常態形成 新南向只能救急


http://udn.com/news/story/7339/1775264

2016-06-21 01:30 聯合報 盧信昌/台大國際企業系副教授(台北市)

日本首相安倍推動經濟維新的努力,主要是以限縮國內消費與日元貶值的雙降策略,希冀藉助著廉價輸出的出口振興拉動境內投資;很自然的,提增消費稅與如何能增加優質的勞動供應,即成為安倍三支箭的主要配套措施。闊別本土三十餘年後的本田汽車,即於二○一五年宣布將於日本境內籌設一條生產線。

不過,進口國外產製汽車純做銷售的日本福特,面對消費限縮與日元貶值的局勢,則決定於今年底前自日本市場撤出;即使TPP極可能在最近開始實施。福特的發言人認為TPP對於該公司在日本的汽車銷售毫無助益。

無獨有偶,德國運動品牌教父愛迪達,最近在南德的巴伐利亞邦內設置全自動化生產線。目前雖然新廠的產能只占該公司全球銷售的百分之一強,但卻是鎖住高端消費群和在德國推動工業4.0政策後的回應與積極嘗試。

對照日本福特的鎩羽而歸,愛迪達在高端產品線則選擇回歸母國的生產策略。令人詫異的是,德國品牌鞋廠早在二○○九年以來,即陸續以壓縮交貨期的差異化對待,引導海外產能做出地理上的轉進—一開頭主要鎖定大陸和台灣的生產供應鏈,逐步轉進到東南亞;特別是在二○一二年,愛迪達更關閉該公司蘇州生產線。

而即使TPP會形成有十二國參與的大自貿區;但若是參照福特汽車發言人的觀察,日本在TPP之下的市場保護與對外開放程度毫無改變。愛迪達等著名品牌業者也以壓縮交貨期限的巧門找到更換外包地點的依據,一舉打破中國製造的緊密生產鏈。

以巨額投資在自動化生產線的布局看,新一輪的國家競爭與貿易保護有可能於焉成形。尤有甚者,全球油價與原物料崩跌,會讓發展中國家充沛勞動所享有的替代效益大幅減少;更何況還有全球追稅的查緝活動,正擴大運量中;而晚近的價格崩跌,也讓全自動化生產的能源依存度隨之下降許多。

準此觀之,已開發國家的境內投資熱潮將湧現,再工業化政策與全球性的生產調節逐漸形成。這個發展勢必會改變過去新興國家曾享有的競爭優勢,擅長外包接單的台灣廠商更將首當其衝;因此,無論新南向政策或是爭取加入第二輪的TPP談判,也只能緩解台商面臨的挑戰與經營困境。

如何破解眼前的競爭趨勢,將會決定台灣經濟的大未來。



[轉載] 南方反思》新南向政策應結合攻擊型農業←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自由共和國》佐藤幸人/對蔡英文政府兩岸經貿關係及新南向政策的展望