首頁 »
2016/06/08

[轉載] 兩岸大學交流擋不住


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160608000420-260109

據報載,自蔡英文正式就職後,不但來台觀光的陸客人數緊縮,連來台就學或交流的陸生也出現了喊卡的跡象。這兩天社群網站流傳一份吉林大學的內部文件,透露出中共中央政府授權各省市檢視陸生到台念書的政策。此外,許多大學預定的交流參訪活動也突然取消。甚至連筆者原預定前往福建某大學進行的演講,也因同樣因素而中途喊停。這個訊息反射出一些問題值得省思。

首先,台灣有些知名人士對以上現象憂心忡忡,認為3.4萬短期陸生一旦限縮,則多達34億元的學校收入將大減、教授將失業、旅遊業將不振、農產品乏人問津、農民納涼、倒店風起、台灣將成文化荒島。這樣的預測太過誇張和膚淺,但也透露出許多人對陸生的想像偏於物化且過度依附;同時,這種焦慮也低估了台灣社會的生命力和調適能力。以這種心情作為未來政策推動的動機,是危險的。

 
 

其次,以大歷史的角度來看,短暫的政治事件所導致的交流停滯只是表面微波,抵擋不住年輕人強大的交流需求。從陸生來台後在各大學校園的求知若渴,和把握彌足珍貴的空閒時間,努力以雙腳親近台灣的土地與常民百姓來看,我們相信這股冰山底層的廣闊動力終究會是抵擋不住的主流力量。

固然,一些大陸大學的揣摩上意和過度詮釋,確實會產生兩岸學術交流的阻礙,但這凸顯出大陸大學以黨領校、政學合一的畸形現況。事實上,目前大陸大學內部生態仍以黨委書記和黨的意識型態為尚,它凌駕於校長、教授和學生之上。這對大陸大學的校園民主和學術自由非常不利,如果大陸大學要在世界學術舞台上嶄露頭角,為人類文明開創新局,則這種落伍的大學權力結構有必要全面檢討。

再者,以多元文化的視野來看,大量陸生來台不但能為台灣的大學校園增添異質元素,讓本地大學生在交流激盪中,彌補逐漸失去的環節,特別是普遍欠缺的求學熱情。大多數求知若渴的來台陸生,也能在較無意識型態框架的自由學風中,在台灣教授的春風化雨中,彌補他們失去的環節,那就是有高度自主性的生命力和權利意識。

最後,筆者認為,短暫的交流停滯對台灣的陸生政策之全面檢討也是個契機。我們有必要從普世人權的角度來重新檢視陸生在受教權、醫療權和居留權等方面所受到的歧視。任何出於本土意識型態考量而衍生的不平等待遇,都不是有民主、人權素養的台灣社會應有的作為。

此外,無論是兩岸交流或新南向政策,台灣總是著重在接收面,卻忽略了輸出面的匱乏,任何交流若不是雙向的,都將遇到瓶頸。台灣學生有必要鼓起勇氣和熱情,向西和向南前進。(作者為南華大學應用社會學系副教授)

(中國時報)



[轉載] 陸生求學狠如狼 台籍生看傻眼←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸關係倒退嚕 陸生來台緊縮 研修生 急凍