首頁 »
2016/06/06

[轉載] 南海問題 美對中畫紅線:建設施 就行動


http://udn.com/news/story/9500/1742981

2016-06-06 04:16 世界日報 要聞組/綜合4日電

美國國防部長卡特(Ashton Carter)4日就南海問題畫下一條紅線,他警告,如果中國在菲律賓同時主張主權的黃岩島上興建設施,將促使美國和其他國家「採取行動」。

卡特當天在新加坡舉行的安全峰會表示,北京當局在具爭議水域的軍事擴張,是冒著構築「自我孤立的長城」的風險。但他也提議雙邊建立更強而有力的安全合作,來減少發生閃失不測的風險。

卡特被問到關於黃岩島的問題時說:「我希望不會發生這樣的發展,因為這會導致美國和這個區域其他國家採取行動,不僅會造成緊張關係升溫,還會孤立中國。」

與會的美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry B. Harris)也表示,美國必須從某一力量位置針對「所有結果」內進行運作。「底線是:我們希望在我們可以的地方進行合作,但若是必須的話,我們就得做好軍事準備面對它們」。

中國中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國也率團出席了這一論壇。他就中國在南海的島礁建設表示,這完全是中國主權範圍內的事,合法、合理、合情,不針對任何國家、不影響航行自由。但他同時也表明,中國維護領土主權和海洋權益的決心不動搖,維護南海和平穩定的意志不動搖。

中央軍委國際軍事合作辦公室主任關友飛則反駁卡特的言論,且向記者表示,他的說法反映了「冷戰思維」。他說,制裁中國「最後將確定失敗」。

香港「南華早報」報導,中國計畫在離菲律賓岸外230公里的黃岩島闢建前哨基地。而對於菲律賓就中國在南海的主權聲索問題,將中國告上國際仲裁法庭,中國代表4日重申不理會國際仲裁小組做出的判決。

關友飛說:「簡單來說,這起仲裁案實際上已經超出仲裁庭管轄權限」。

關友飛在國際安全會議的場邊告訴記者:「因為領土和主權爭議非仲裁可管,我們認為仲裁是非法的。因此我們不會參與,也不會接受仲裁結果。」

對於外媒關切,中國目前沒有在南海宣布設立防空識別區,是否因為中共海軍不具備這種能力?關友飛強調,「關於設立防空識別區是主權範圍內的事情,這像其他很多國家己經設立的防空識別區一樣,如何設置,什麼時間設置要根據形勢需要來進行研判。這種形勢包括我們的安全是否受到威脅以及地區需要性等等」。

中國外交部發言人華春瑩4日深夜在官網以「答記者問」形式,針對美日官員在新加坡「香格里拉對話」上指責中國在南海的島礁建設表示,這些言論多是老調重彈,罔顧基本事實,蓄意挑撥中國與其他區域國家的關係。

華春瑩重申,中國對南沙群島及其附近水域擁有主權,域外國家不該在領土主權問題上「說三道四」。中國的相關島礁建設是在「自己領土上」進行,沒有違反任何國際法。



[轉載] 捍衛南海 陸:不惹事也不怕事←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美防長卡特促東亞建類似北約組織