首頁 »
2016/06/06

[轉載] 捍衛南海 陸:不惹事也不怕事


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160606000383-260108 
/綜合報導

南海仲裁案揭曉在即,中共中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國5日在第15屆香格里拉對話上,暗批美國在南海公然炫耀武力、「拉幫結派」,試圖逼大陸接受仲裁。他強調,大陸「不惹事也不怕事」,不會坐視少數國家將南海搞亂,仲裁結果對中國沒有約束力。

孫建國在會見日本防衛審議官三村亨時還警告說,如果日本與美國在南海展開聯合巡航或其他軍事行動,大陸「更不會坐視不理」。

 

仲裁結果 沒有約束力

南海議題中美交鋒再度成為本屆對話焦點。孫建國昨在大會發表主旨演講火力全開,批評美國蠻橫介入南海事務。

孫建國指出,某些國家對國際法採取「合則用,不合則棄」的投機態度:一方面帶頭在南海實施所謂的航行自由計畫,公然炫耀武力;一方面拉幫結派,支援其盟國對抗大陸,讓大陸接受並執行仲裁結果,「中方堅決反對」。

「我們不惹事,也不怕事」,孫建國強調,大陸不會吞下苦果、惡果,不會允許自己的主權和安全利益受到侵犯,「更不會坐視少數國家將南海搞亂」;「中國人民和軍隊歷來信理不信邪,服理不服霸。」

警告日本 莫介入炒作

孫建國認為,菲律賓提起的南海仲裁案,以國際法為幌子,其實質是否定大陸在南海的領土主權和海洋權益,掩蓋其非法侵佔大陸南沙群島部分島礁的行徑。

「仲裁結果對中國沒有約束力」,孫建國直言,仲裁庭不具有管轄權,大陸不接受、不參與仲裁,不承認、不執行裁決結果,這是依法行使國際法所賦予的權利,是遵守和維護國際法的體現。

珍惜和平 握手勝握拳

孫建國稱,非當事國不要為一己之私,破壞和平協商解決爭端的道路;他更以自己是一名老兵為例,呼籲「握手比握拳好,掏心比掏槍好」,要以史為鑒,珍惜亞太地區來之不易的和平與穩定。

會議舉行期間,孫建國也會見日本防衛大臣中谷元,及防衛審議官三村亨。在會見三村亨時,孫建國敦促日方謹言慎行,「不要介入和炒作南海問題」。

(中國時報)



[轉載] 南海緊張 美中互嗆勿挑釁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南海問題 美對中畫紅線:建設施 就行動