首頁 »
2016/06/06

[轉載] 南海緊張 美中互嗆勿挑釁


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/997547
2016-06-06

〔編譯孫宇青/綜合報導〕針對美國國防部長卡特(Ashton Carter)在新加坡舉行的「香格里拉對話」上批評,中國在南海填海造島、持續軍事擴張的舉動明顯違反國際法,是在亞太地區築起「自我孤立的長城」,中國中央軍事委員會聯合參謀部副參謀長孫建國五日回應,抨擊美方此前的演說形同「挑釁」,並聲稱南海仲裁案的結果對中國沒有約束力,為捍衛南海主權,即使可能與鄰國發生衝突,中國也無所畏懼。

第十五屆亞洲安全會議「香格里拉對話」五日劃下句點,中國代表團團長孫建國以「解決衝突的挑戰」為題發表演說,指稱美國基於自身利益不斷炒熱南海議題,蓄意挑撥中國與鄰國的關係,中方對此「信理不信邪、服理不服霸」。孫表示,中國在「過去、現在或未來」都不會被孤立,反譏美方迄今仍有冷戰時期的偏見和零和思維。

孫建國還說,中國不容許其對南海的主權和安全利益受到侵犯,但美國以「航行自由」之名,行「炫耀武力」之實。若日後美國與日本在南海展開聯合巡航或其他軍事行動,中國絕不會坐視外國勢力在南海製造紛亂。孫也再次強調,中國對南海擁有主權,不會在「自家門前」製造麻煩,但若必須為捍衛主權而與鄰國發生衝突,中國也不怕捲入麻煩。

孫建國也對菲律賓向荷蘭海牙常設仲裁法院提出的南海仲裁案表示質疑。他聲稱菲國在一九七○年代趁著中國內、外之危,非法潛入並侵占南沙群島部分島礁,如今又片面向仲裁法院提出仲裁,企圖否定中國主權及海洋權益,違背聯合國公約和國際法,因此仲裁的結果對中國並無約束力。

孫重申,依據國際法,主權爭議不屬於仲裁法院管轄範圍,因此南海問題不適合透過仲裁解決。不過,中國「有耐心和智慧」以談判協商化解各方分歧,而在菲國新任總統杜特蒂上任後,雙方溝通管道也將保持暢通。

美警告勿設防空識別區

在此同時,仲裁法院最快近期將對南海仲裁案做出裁決,美方擔心結果若對中方不利,中國將藉此在南海劃設防空識別區(ADIZ)。美國國務卿凱瑞五日在蒙古訪問時,以中國二○一三年在東海劃設防空識別區,引起美、日、韓等國強烈反彈為例,警告中國勿在南海「重蹈覆轍」,並形容此舉為「挑釁且危害穩定的行動」,也會使外界質疑中國欲以外交手段解決南海爭端的承諾。

 
 


[轉載] 美在亞太夥伴:拉中、反中之間 取得平衡←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 捍衛南海 陸:不惹事也不怕事