首頁 »
2016/05/14

[轉載] 蔡英文就職演說 承認九二會談 不提九二共識


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160514000290-260102 
/台北報導新政府520上台進入倒數,總統當選人蔡英文就職演說架構大致底定,在兩岸論述上,蔡將重申維持現狀、承認九二會談,但不會提及九二共識,蔡並將大篇幅著墨內政議題,包括產業轉型、振興經濟、長照政策、5大改革等議題,並將在年金改革議題上提出具體做法,當天即可能宣布組成年金改革委員會。

內政議題 將提5大改革

 

外界高度蔡英文的520就職演說,由於大陸自選後乃至WHA邀請函各項議題上,動作頻頻不斷施壓,各界高度關注蔡在提及兩岸關係時,是否會有所調整。但據了解,去年6月間蔡英文訪美時,即傳達「維持現狀」、「和平發展」的原則,其後在兩岸事務發言上,也嚴守此底線,獲得美方高度肯定;因此,內部在討論兩岸論述時,確定不脫此內容。

10多人文膽團 分頭擬寫

據悉,目前蔡的講稿內容大致可分為幾個部分,包括強調第3次政黨輪替意義、台灣現在面臨挑戰困境、兩岸關係、國際處境等,並著重人民所關切的內政議題。蔡幕僚透露,從大選迄今,內政問題始終是人民最為關注的問題,甚至更勝兩岸關係,這都是經過訪談、民調所印證的結果;因此,蔡在演說中會就選前承諾的幾項改革政見,提出更為具體的作法與論述。

據了解,負責擬定蔡英文就職演說稿的「文膽團」共有10多人,除了負責政策的智庫學者、幕僚群外,主抓各政策核心原則的「頭頭」,包括準國安會秘書長吳釗燮、前陸委會副主委傅棟成、準總統府副秘書長劉建忻、準總統辦公室主任詹志宏,以及重要文膽姚人多、林錦昌等人。

蔡英文核心幕僚表示,就職演說稿早在4月就開始討論,經過幾次密集會議抓出大方向後,成員各自分頭擬寫,並隨時溝通、討論與修改。

年金難題 520開處方箋

兩岸部分,由吳釗燮、傅棟成等人主抓基調,延續蔡英文去年訪美時在華府美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)演說,承認九二會談歷史事實、雙方求同存異的精神為基礎,並遵循中華民國現行憲政體制,循台灣普遍民意維護兩岸和平穩定發展等,講述「維持現狀」符合民意與雙方利益。

在台灣面臨的挑戰困境方面,則首重經濟問題,並以蔡英文在選前提出的5大政治改革計畫、5大安定計畫、5大創新研發計畫等,作為帶動社會革新與振興經濟的具體策略。

至於,年金改革、轉型正義,蔡也會有所論述。據核心幕僚指出,蔡就任後首要任務就是處理年金改革難題,因此預料就職演說當天,會提出更進一步的具體作法,包括可能宣布組成年金改革委員會等。

(中國時報)



[轉載] 觀察:正逐漸面臨攤牌的「一中政策」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 內幕透視… 馬習會掀底九二共識 僅一中沒各表