首頁 »
2016/05/13

[轉載] 翁山蘇姬與緬甸政治改革


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfXtVB2%2b7tMZe03%2f1T5w2VRmaKEbK5NbPK4eGsdSf2GsLKUGOCq3XmKpA9WqHUGD6r6JuVSTj%2bbsiJA%2fmcL3Y6J4%3d張美玲

 緬甸於上月底新國會舉行總統選舉與新政府閣員,一如外界預期,由全國自由民主聯盟黨(執政黨)提名的廷覺(譯名:碇喬)當選總統,碇喬也隨即提名翁山蘇姬擔任外交與總統辦公室部長(幕僚長)等兩個重要職位;新的國會又於4月5日經立法程序,設計出一個新的職務「國務顧問」(類似雙首長制國家的總理職務)。翁氏出任此一職位後,意謂著她將成為名副其實的最高領袖。

 一般咸認,翁氏職掌總統府幕僚長,代表著她可自由進出總統府,隨時能與總統廷覺商議國家的重大決策;出任外交部長,有利其運用長才,掌握外在的國際環境,深化緬甸的政治與民主改革。再者,翁氏也可以外長身分參與由軍方主導的國家安全會議,間接性地參與了國防安全的工作。由此可知,翁氏實際上掌握了國防、外交與內政等三項工作。

 然而,翁氏出任「國務顧問」卻惹來軍方強烈反彈。軍方認為此職務的功能與角色已凌駕總統職權。「國務顧問」一職的權能與緬甸憲法採取「總統制」的精神不符。但因自由民主聯盟黨在國會中擁有多數席位的優勢,表決過程中雖未引發激烈衝突,惟軍方對於翁的戒備已正式展開。未來翁氏的政治改革勢必會引起軍方更多的阻撓,緬甸的改革是否能順利走下去,都令世人注目。

 緬甸新政府與翁山蘇姬的政治意圖

 緬甸於去年11月實施全國性大選,翁山蘇姬領導的自由民主聯盟黨大獲全勝,贏得開放席次的80%以上的席位,在上下兩院中實際上掌控了60%以上的優勢(依緬甸憲法規定軍方擁有25%的保留席)。然而,翁山蘇姬仍無法競選總統職位。因為,根據憲法第59條規定,總統或副總統的配偶及其子女不能是外國人。此一為翁氏特別量身打造的限制法制,將讓她與總統職位無緣。

 翁氏在選前曾強調其未來工作將是一個「凌駕在總統之上」的職務,在無法撼動修訂憲法的前提下,翁氏及其所屬政黨以提升行政效率為由,經由國會立法設立「國務顧問」一職,以統合各部會之職能。依據緬甸民族院(上議院)法律委員會設置國務顧問的目的是,「實現國家和平、發展市場經濟制度、聯邦制和繁榮發展」。國務顧問在不違反憲法的前提下,可以提出建議,以落實政府與相關部門間進行協商。實際上,此種政府的運作模式類似西方「雙首長制」中的總理職位,翁氏在其中不僅具有行政首長的身分,功能已符合其選前的政治意圖;其職位將超越在總統之上。

 緬甸軍方對於國會通過的「國務顧問」一案,表達強烈不滿。他們認為對「國務顧問」賦與的權力,幾乎等同於總統的地位。此舉與緬甸憲法「總統制」的精神相互違背。此外,軍方對於翁氏身兼數職也表達反對,認為翁氏的政治角色已然超越總統;翁氏的權力可直接掌控政治、外交、內政,其至涵蓋了國防方面的運作。

 值得觀察的是,總統廷覺因係翁氏的死忠盟友,因而大力相挺。但是,政治的誘人之處在於權力的行使與運用,未來廷覺是否能持續放權並與翁山相互配合,端視兩者對權力的分配,能否相互滿意。一旦雙方的權力與利益關係生變化,緬甸的政治改革將出現危機,執政黨成員間的權力鬥爭,亦將立即浮上檯面,深值觀察。

 翁山蘇姬政治改革的挑戰

 翁氏未來最能發揮的角色為外交部長一職,此職務將成為其推動政治改革的護身符。翁氏的長才為外交事務,在國際政治舞台上她不僅是人權鬥士也享有極高的知名度。從2012年起,她重新當選國會議員開始,努力地出訪全球大國並與中、美、日、歐洲等大國政要建立緊密關係,順勢地讓緬甸的經濟發展向前推進。

 各先進工進國家的大企業與公司藉此至緬甸進行投資。此期間,軍方許多高層將領(包括地方軍頭)出任國營企業或重要礦產投資事業的肥缺,並享有其中的股權。受惠於既有的經濟利益,軍方對於推動的政治與經濟改革多持開放與支持的立場。由於翁氏對於軍方的權利與地位能適時的尊重與讓渡,緬甸的軍政權才得以在今年4月能順利交到民選總統之手。

 事實上,軍方對於新國會增加國務顧問一職及翁氏權力與日俱增,忐忑不安。緬甸軍方至今仍對政治具有極大的影響力,尤其軍頭仍握有槍桿子。設若軍方利益受到損害,隨時都可能將現有的政經改革成果,立即摧毀。2012年以來,緬甸能順利推動政經改革,主因多數軍方人士嘗到甜頭。未來,改革若欲深化,勢必影響到軍方的利益。翁氏如何在政治改革與維護軍人利益之間取得平衡,為其最大的挑戰。

 翁氏出任外交部長,其中的另一項功能要以此作為牽制軍方,防止軍隊從中作亂,抵制民主改革。翁氏以經濟利益與保障軍方利益為「葫蘿蔔」,換取軍方接受繼續深化改革的條件。目前,軍方最大的壓力仍來自國際勢力對緬甸政府的施壓,一旦發生軍方的不民主舉措(包括鎮壓或逮捕民運人士),國際力量必然會再次實施經濟制裁或封鎖,外來支援與投資也將立即中斷,緬甸恐將再次陷入經濟災難,軍方的既得利益也會化為泡影。基此,翁氏可以嫻熟的外交手腕遊走於各大國之間,以繼續積累其在國際上的支持度,同時也可藉由外部力量為「大棒」,制衡軍方在國內的影響力。

 結語

 經由去年國會大選及新政府的誕生,緬甸的政治與民主改革已經正式上路,如今要走回頭路(軍事統治)的機會已大幅度降低。翁山蘇姬推動政治與民主改革的最大支持者仍為緬甸的百姓,其最大障礙則為軍方所控制的武裝力量。伴隨著政治與民主發展的,仍為經濟利益與其中的權力分配利益。翁氏必須深諳軍方的「利」與「害」處,藉由人民與外部力量的支持,讓軍方在民主發展的巨輪中,逐漸接受人民的監督、繼續深化民主發展,翁氏的政治改革與緬甸的經濟發展才能奏效。

(作者為國際情勢觀察員)



[轉載] 兩岸與國際》脫中入美的民主緬甸←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 淺談緬甸民主化的未來困境