首頁 »
2016/05/11

[轉載] 「菲國川普」勝選的五大原因


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/988634
 
2016-05-11

〔編譯管淑平/綜合報導〕菲律賓達沃市前市長杜特蒂儘管言語粗俗,喜歡煽動民粹情緒,但仍在這次總統大選中大勝。根據分析家看法,杜特蒂勝選有五大關鍵因素。

  • 菲律賓達沃市前市長杜特蒂儘管言語粗俗,喜歡煽動民粹情緒,但仍在這次總統大選中大勝。(路透)

    菲律賓達沃市前市長杜特蒂儘管言語粗俗,喜歡煽動民粹情緒,但仍在這次總統大選中大勝。(路透)

一、強人形象:

許多菲律賓人疾呼,希望出現一名強勢領導人,著手解決許多根深柢固的問題。杜特蒂以逞兇鬥狠式論調揚言「殺光」罪犯,挑戰把持經濟的菁英階級,成功描繪出他是人民「救星」的形象。

二、民粹主義:

杜特蒂以凡夫俗子自居,對民眾面臨的不公不義同感憤怒,塑造出另一個對抗菁英階級的形象。他不避諱性好女色,時常口出粗俗用語,反而更證明他的反體制特質;能言善道的他,也善於利用詼諧語調、開玩笑口吻講述人民遭遇的困難。

三、法治:

杜特蒂成功解讀選民情緒,以嚴懲犯罪、重建法治為競選政見核心;他矢言「殺掉」犯罪份子,大受支持以極端手段遏制猖獗犯罪和貪污的選民歡迎。

四、反艾奎諾:

現任總統艾奎諾三世主政六年,締造每年平均六%的高經濟成長率,但許多選民覺得並未分享到經濟成長的好處,並將此歸咎於艾奎諾弱勢且笨拙的領導風格,而杜特蒂承諾當個與此截然不同的總統。

五、對手分散:

菲國總統選舉採簡單多數制,得票最多者即勝出。艾奎諾三世選前試圖整合,讓他欽點的候選人羅哈斯與女參議員柏吾分頭進擊總統、副總統選舉,但遭柏吾拒絕。非官方計票結果顯示,杜特蒂可望以卅九%得票率當選,而羅哈斯和柏吾的得票率相加則為四十五%,若兩人整合成功,至少應有一人可勝選。

 
 


[轉載] 菲律賓大選制度簡介←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論:杜特蒂上台 菲國外交動向國際矚目