首頁 »
2016/04/27

[轉載] 打擊IS 歐巴馬宣布增兵敘利亞


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfawwp7ACuY9V%2b%2b9acRq6ANtBigFZ6SD%2fWjtqdQ8mFrCeeAB2RN%2b%2bA1wJ6q2py0QSJ%2flAH3YfRb1tX5fzFyaxPns%3d編譯高銘澧/綜合外電報導

 美國總統歐巴馬25日於德國漢諾威正式宣布,將加派250名「軍事顧問」前往敘利亞協助打擊「伊斯蘭國」(IS)。不過在此同時,敘國政府軍與反抗勢力衝突加劇,伊拉克也傳同陣線的庫德族與什葉派反目,衝擊抗IS戰略。

 美國國防部長卡特宣布增派217人赴伊拉克後約1週,歐巴馬就在漢諾威演說時,正式對外宣布這項增兵策略。250名顧問以美陸軍特戰部隊「綠扁帽」為主,另有部分醫官及後勤人員,使美軍在敘利亞的總人數來到300名。

 資深美國政府官員指出,首批進駐敘利亞的部隊已發揮優異成效,提供美國為首聯軍眾多重要情資,同時也即時通報地面狀況,讓聯軍能更有效、準確鎖定敘國境內極端組織成員。

 然而,敘國境內反抗軍與政府軍卻在阿勒坡再掀嚴重衝突,至少已造成43人喪生,光24日就有至少10名平民遭波及喪命,讓2月生效的「停火協議」形同撕毀。歐巴馬24日在漢諾威與梅克爾召開共同記者會時,也針對此事表態,呼籲交戰各方盡速回到談判桌。

 不僅敘國禍起蕭牆,此前打擊IS取得重大進展的伊拉克,23日也傳出境內庫德族戰士與什葉派武裝部隊於伊北土茲庫爾馬圖交火,至少造成22人喪生。根據伊國安全官員消息,衝突始於什葉派人士攻擊庫德族軍官房舍,庫德族旋即反擊報復。而25日首都巴格達則傳出汽車炸彈攻擊,共造成至少12人死亡、38人受傷,當局研判極有可能是IS所為。

 打擊IS關鍵時刻爆發「內戰」,使伊國政府大為緊張,總理拉馬迪已下令伊國將領竭盡全力調停,並呼籲雙方集中火力對付共同敵人IS。



[轉載] 反恐新戰線 美對IS升高網攻←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 野火燎原─淺論歐洲恐攻的發展與因應