首頁 »
2016/04/22

[轉載] 針對東歐威脅情勢 確立「互不認同」唯一「共識」─北約與俄重啟會談 歧見深無共識


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfawwp7ACuY9V%2b%2b9acRq6ANtBigFZ6SD%2fWjtqdQ8mFrCefED2yNBgSJQ1PXPAo2iw%2frichdOhuSZ4SlWGwkNY%2f8U%3d編譯王能斌/綜合外電報導

 北大西洋公約組織(NATO,簡稱北約)與俄羅斯20日重啟雙邊會談,是自從俄國2014年吞併克里米亞半島後首度舉行。雙方在會談中針對烏克蘭東部衝突,以及東歐安全情勢威脅責任歸屬存在極大歧見,因此在數小時的會議後,達成了「沒有共識」的詭異共識。

 北約秘書長史托騰柏格表示,烏克蘭情勢與東歐安全威脅在本次會談中列為首要議程,在俄羅斯與北約雙方對這兩項問題存在極大「意見鴻溝」下,雙方正式確立對於對方立場「互不認同」的唯一共識。

 在會中,史托騰伯格嚴正指責俄羅斯對西方的敵意,並且表示莫斯科一直以來都替烏東叛軍提供武器與戰技的指導,是烏克蘭情勢始終無法稍緩的最大因素;俄羅斯方面則始終以「烏克蘭處於內戰狀態」的說法,否認一切對於莫斯科當局的指控。

 對此,史托騰柏格表示多數北約盟邦,希望北約當局正式對俄方試圖以「烏克蘭內戰」規避責任的做法予以否認,因此雖然雙方自2014年後重啟對談,但結論卻是「互不認同」。

 在其他安全議題方面,史托騰柏格指出,為了解決阿富汗的動亂與對抗區域內的恐怖主義,北約與俄羅斯必須增加軍事互信以及資訊流通。北約與俄羅斯雙邊會談於2002年時首度舉行,目的在促進「冷戰」時兩大陣營的互信與合作。



[轉載] 伊朗與西亞世界》土耳其與俄羅斯的「意外」衝突及其歷史糾葛←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯從敘利亞撤軍原因分析