首頁 »
2016/04/15

[轉載] 南韓國會變天 朴槿惠跛鴨


http://udn.com/news/story/6809/1630784

2016-04-15 04:01 聯合報 編譯張佑生/綜合報導南韓第廿屆國會議員選舉結果十四日揭曉,執政的新世界黨席次未能過半,國會第一大黨也換成在野的共同民主黨。這是南韓國會十六年來首次出現朝小野大的局面,任期剩下一年十個月的總統朴槿惠,將努力避免提前跛鴨。

南韓中央選舉管理委員會統計,新世界黨獲得三百席中的一百廿二席,比本屆減少卅席。在野和無黨派拿下一百七十八席,其中共同民主黨獲一百廿三席,成為第一大黨。

輿論認為,選舉結果反映民眾對朴槿惠政府的不滿,韓聯社便以「傲慢的政府遭選民打回票」為題,批評施政與民意脫節。

龍仁大學政治系教授崔昌烈表示:「選舉結果是選民對朴槿惠的審判,選民對經濟與分配不均日漸惡化的怨氣,在這次選舉爆發。」

新世界黨選前被預測可拿下一百八十席,結果卻慘敗,黨魁金武星十四日召開記者會宣布辭職負責:「一切結果是本黨咎由自取,將加倍努力,找回初心,不再讓民眾失望。」

分析人士認為,在提名候選人過程中,新世界黨內出現的內訌使得民眾感到失望。朴槿惠力推的勞動改革法和服務業發展基本法,為提升競爭力欲鬆綁企業解雇員工的條件,引起反彈,也是敗因。

一九九八年從政以來,參選或輔選戰無不勝,享有「選舉女王」美名的朴槿惠,如今面對朝小野大、三黨不過半的新國會,處境險峻。

南韓中央日報報導,投票前一天還沒放棄國會過半席次希望的青瓦台(總統府),對結果倍感震驚。青瓦台幕僚前言不搭後語地說「沒想到會輸到這種程度」。一名幕僚說,「擔心總統在剩下的任期如何繼續處理政務。」



[轉載] 南韓執政黨受挫 內鬥惹的禍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝野攻守互易,第19屆國會期間必須修訂《國會先進化法》