首頁 »
2016/04/14

[轉載] 南韓國會改選 執政黨難過半


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160414000435-260108 
/綜合報導

南韓13日改選單院制國會,投票在首爾時間下午6時截止,出口民調顯示,保守派執政黨「新世界黨」獲勝,但難以過半,將影響朴槿惠總統剩餘1年8個月任期的治國理政。

新國會屆次20,總議席300,任期4年,採單選區(253席)與政黨比例代表(47席)並立制,此番乃「一朝多野」競局,反對陣營分裂,彼此攻伐。中央選舉管理委員會則首次實施選舉日之前進行的不在籍投票。

 

依據KBS、MBC與SBS三大電視網聯合出口民調,朴槿惠所屬新世界黨贏得的議席在121至143之譜,最大在野黨左傾「共同民主黨」101至123,第二大反對黨中間派「國民之黨」逾30;民調並未涵括504萬不在籍投票者的意向。

選舉最終結果預訂14日凌晨揭曉。2012年上屆國會選舉,新世界黨拿下152席,本屆若未過半,將重演16年前執政黨寫下的劣績。

南韓合格選民約4210萬,中選會統計,投票率58%,較上屆高出3.8個百分點。觀察家選前認為,投票率高低會左右選情。

南韓為半總統制國家,總統由直選產生,提名總理與內閣部會首長,人事須經國會同意,總理則專責執行總統決策,而國會選舉向來是由國內議題主導。

南韓因出口銳減,去年經濟只成長2.6%,加上失業率攀升(15至29歲年齡層失業率今年2月更創下12.5%新高)、家戶負債激增,朴槿惠政府經濟施策備受國民抨擊,左翼在野黨則把國會改選定位成對首爾當局「失策與怠政」的公民投票。

共同民主黨與國民之黨系出「新政治民主聯盟」,該黨前魁首文在寅2012年曾代表在野陣營與朴槿惠競逐總統大位失利,中間派要角安哲秀因路線之爭復與文在寅分手後,今年2月另立國民之黨,重返第三勢力,安系人馬出走的新政治民主聯盟則改組為共同民主黨,並延攬立場迥異的保守派大老金鍾仁出任黨魁,期冀以最大反對黨之姿,續與新世界黨一較高下。

本屆國會選舉是明年總統改選的風向標。有分析認為,新世界黨國會議席未過半,維持國會多數須仰仗無黨籍議員,勢將波及朴槿惠5年任期末了的施政與經改方向。

(中國時報)



[轉載] 國會選舉敗選 南韓總統朴槿惠恐跛腳←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國會沒過半 朴槿惠難推經濟改革