首頁 »
2016/04/13

[轉載] 韓國舉行國會選舉:牽動明年大選


http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2016/04/160413_south_korea_voting


 

韓國政治圈在步入早春後已展開火藥味濃厚的廝殺戰。星期三(4月13日)登場的,是4年一度的國會選舉。據最新民調顯示,在野陣營分裂的情況下,執政的新世界黨將有機會取得過半席次。

韓國選民星期三將以一人兩票的方式選出300席國會議員:一票投給所在居住選區的候選人,一票則投給所支持的政黨。

值得注意的是,在上周五與周六(8到9日),全國已先行實施「不在籍投票」。選民前往各地任何一個預設投票所,出示身分證後,即能現場列印選票單,投下兩張選票。包括首爾車站與仁川國際機場皆設置投票所,讓通勤族也能在百忙中參與國家大事。

據韓國中央選舉管理委員會統計,兩天的不在籍投票率為12.2%,創下開辦以來的新高。而13日上午11時止,全國正式投票率達15.1%。

新世界黨可望過半

「疼惜新世界黨的人,若不參與投票,將陷入席次難以過半的重大危機。」選前最後一日,新世界黨代表(黨魁)金武星在拜票集會上喊話。

韓國舉行國會選舉投票Image copyrightBBC CHINESE
Image caption韓國舉行國會選舉,一位市民在8號前往首爾車站參與不在籍投票。據民調顯示,中高齡階層普遍支持的執政黨新世界黨,可望過半(BBC中文網照片)。

他還說:「只知道反對的運動圈政黨若勝利,新的國會將比上屆國會更混亂。」金武星經常批判在野陣營毫無對策,並主張在朝鮮不斷發動挑釁攻勢的情況下,唯有固守安保的執政黨能為國家帶來安定發展。

朴槿惠總統上任至今已過3年半,歷經世越號船難與MERS疫情失控,強推國編教科書,長期經濟鈍化與達到12%的超高青年失業率等問題未能解決,引發不少批判。近來,韓國青年世代甚至以「地獄朝鮮」形容自己所處的痛苦困境。

但政府面對朝鮮的強硬態度,與嚴守原則連同國際社會解決朝核問題的立場,仍讓新世界黨獲重視反共安保價值的中高齡層選民廣大支持,這些人通常具有極高投票意願。

在議員初選階段,新世界黨內爆發親朴槿惠總統的派系及非樸派系的權力爭執,引發黨員與政治人物相繼退黨與參選,一度陷入危機。候選人們甚至集體公開下跪,祈求獲得選民寬恕。

一位新世界黨幹部對BBC中文網記者透露:「候選人推薦階段所造成的風波,讓民心相當失望,選情看來並不穩定。這樣的爭執已到了去超商買東西都能聽到的地步。」

新世界黨政策研究單位推估,應能在選舉中取得最多數的145席。但目前看來,這可能是危機催票戰略;事實上,韓國各家民調機構的最後施測結果,皆顯示新世界黨將可過半,最多甚至有機會獲得170席。

若過半成真,新世界黨在明年韓國總統大選,將可取得有利局面。朴槿惠總統也將能更強力推動末期施政與銜接。目前,包括金武星與韓國籍的聯合國秘書長潘基文,都被視為執政黨角逐下屆總統的有力人選。

共同民主黨提出「政權審判論」

朴槿惠總統執政至今,拒絕對運動圈與反對人士妥協,以及未取得共識強推各項政策而招來批評,但在野陣營選情並未因此形成有利局面。

原先的最大在野黨新政治民主聯盟,因主張左傾的黨魁文在寅與要求向中間靠攏的前黨魁安哲秀的路線爭執而分裂。前者曾代表在野陣營出馬角逐上屆總統選舉而兵敗,後者則被認為是韓國政壇「第三勢力」的後起政治新星。

安哲秀於去年底宣告另組「國民的黨」;安系勢力脫離後的新政治民主聯盟,改組為「共同民主黨」,並突然延攬立場相異的保守派大老金鐘仁擔任黨魁,希望以最大在野黨之姿,持續新世界黨競爭。

金鐘仁在12日集會中說道:「我們將這次選舉,定義為審判過去8年間,讓我們受到背叛的經濟體制,所以我們一直講:『問題在經濟,正解在投票』。」

但是,在野陣營長期陷入內哄,共同民主黨每到選舉只喊出「審判政權」的口號,卻不見足以與執政黨匹敵的對策,讓不少選民感到疲倦。

當下,共同民主黨選情告急,在其掌控優勢地位的首爾,內多個選區碰上國民的黨與共同競爭對手新世界黨廝殺,三強鼎立使結果難測。

最後關頭,共同民主黨不斷呼籲選民將票源集結在「能贏的在野黨」身上,意圖淡化另起爐灶的國民的黨所帶來的衝擊。

「第三勢力」選前聲勢急升

安哲秀領銜的「國民的黨」,則重掛「第三勢力」招牌,號召厭惡朝野兩黨惡鬥的選民給予支持。

他在競選集會上批評:「成為『鐵飯碗』的兩大黨『宿疾』復發,又一次哭哭啼啼要求選民幫忙賜票,只在選舉時才這樣做。」並呼籲道:「現在『3黨制』革命已然開始,請一起加入粉碎老舊兩黨政治的革命。」

文在寅任新政治民主聯盟黨魁時期,以其為首的派系,擠壓安哲秀人馬與進步陣營根據地─光州與全羅道人士參與黨內決策,讓國民的黨成立並吸納地方政治勢力後,迅速在此地獲得巨大影響力。

「第三勢力」的號召,似乎漸得認同。選前最後一周民調,原本在首都圈支持度居劣勢的國民的黨,有快速上升之勢。不少年輕人,甚至中間偏右支持者,也表態力挺。儘管在首都圈內的區域候選人勝算皆低,選民對「第三勢力」的期待,可能會反映在國民的黨的政黨得票上。

「過往在野黨以社福為出發點的選戰架構,到現在的共同民主黨則改為著重在經濟上。」國民的黨青年委員金成燦批判道。「這是共民黨為抓住往新世界黨跑的中間選民所採取的戰略,但那些人是不會把票投給他們的,這正是國民的黨政窺望的票源。」

選前民調預測,情勢危急的共同民主黨,席次可能下探至100席內;國民的黨則能取得約35席上下。輿論普遍認為,在野陣營分裂後,對現況不滿的韓國年輕人,在政治上若未積極表態,往後韓國「朝大野小」局面或將持續。

(編輯:蕭爾)



[轉載] 南韓國會大選 執政黨料過半←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「恐怖的國民審判」 南韓執政黨國會大選慘敗 朴槿惠政權提早跛鴨