首頁 »
2016/03/23

[轉載] 淺析土耳其恐攻背後的庫德族問題


http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfXtVB2%2b7tMZe03%2f1T5w2VRmaKEbK5NbPK4eGsdSf2GsLjQdfvOXHRS0hjYRpRuQFvhF4mV8q1VDU%2bZPkjOdXe%2bY%3d◎ 呂炯昌

 土耳其首都安卡拉2月發生重大恐怖攻擊,滿載軍方人員的交通巴士車隊遭受攻擊,造成28人死亡,與分離組織庫德族工人黨相關的團體庫德斯坦自由之鷹(Kurdistan Freedom Falcons,TAK)坦承犯案,讓庫德族與土耳其政府的血腥對抗史再添一筆。

 庫德族分布土耳其最多

 庫德族是中東地區最古老的民族之一,是中東地區僅次於阿拉伯、突厥和波斯的第4大民族。西元前2000年庫德族就一直在稱為「庫德斯坦」的山區活動。庫德族人口約在3000萬人左右,主要分布在土耳其、伊朗、伊拉克、敘利亞、亞美尼亞與亞塞拜然等國,其中以土耳其最多,全球超過一半的庫德族人口中,約3成居住在土國東南部地區。

 1918年一戰結束後,戰敗的鄂圖曼土耳其帝國與協約國簽訂色佛茲(Sevres)條約,土耳其被迫割讓廣大領土,並同意庫德人先自治,之後再經由公民投票決定是否獨立。這是國際社會首次對庫德民族的承認,也是至今庫德民族主義分子尋求獨立建國的根據。

 土耳其共和國在1923年繼承鄂圖曼帝國,首任總統凱末爾認為色佛茲條約喪權辱國,所以不予承認,取消庫德族自治的權力,庫德人獨立的美夢因而幻滅。雖然土耳其庫德人擁有自己的語言、文化,但是土耳其政府卻未保障他們少數民族的地位,讓庫德人感覺備受歧視。

 1974年阿卜杜拉‧奧賈蘭(Abdullah Ocalan)組成安卡拉高等教育民主愛國協會,後來開始吸收庫德族中下階層人士參加,特別是勞工階級,並於1978年成為庫德工人黨 (PKK),以暴力手段爭取庫德族獨立,土耳其軍方則以鐵腕鎮壓回應。

 庫德工人黨被列為恐怖組織

 1980年土耳其軍方發動第2次政變後,不僅頒布戒嚴令,逮捕反對派庫德人士,軍政府高壓的民族政策導致更多庫德人加入PKK的武裝運動。1984年起,PKK開始採取暴力手段爭取獨立,對軍事目標和平民發動游擊作戰,20年來至少有4萬人死於衝突,因而被美國、歐盟與土耳其列為恐怖組織。

 1990年波斯灣戰爭爆發後,伊拉克境內庫德族人利用海珊政府與聯軍對抗之際,佔領伊拉克北方地區,1年之後成立庫德族自治區,自此成為PKK的避風港。奧賈蘭雖然於1999年在肯亞遭到逮捕,並遭到判處死刑,不過由於土耳其隨後加入歐盟,廢除死刑因而改判無期徒刑。被監禁在獄中的奧賈蘭仍對庫德族具有龐大影響力。

 近年來,土耳其逐漸放鬆對庫德族人的高壓政策。2013年3月,人在獄中的奧賈蘭宣布PKK解除武裝簽署停火協議,以換取土耳其政府承諾高度自治。

 「伊斯蘭國」崛起 庫德族問題再現

 歐巴馬總統在2014年8月授權美軍空襲「伊斯蘭國」,但是不願派出地面部隊擴大戰事,聯軍便將地面作戰重責大任交給伊拉克與敘利亞的庫德族戰士,透過提供武器裝備增強庫德族戰力。

 2014年9月當「伊斯蘭國」部隊圍攻土敘邊境的庫德族城鎮科巴尼(Kobane)時,土國政府卻選擇袖手旁觀,主因為科巴尼由民主聯盟黨(PYD)負責防守,由於PYD與PKK意識形態相同,都主張庫德族獨立建國,土國政府反倒希望藉由IS之手消滅盤據於邊境的庫德族勢力。

 歐美國家大舉援助庫德族對抗IS,卻也同時引發安卡拉方面疑慮,擔憂庫德族利用西方軍援對抗土耳其軍隊,並擔心一旦IS被消滅後,留下來的權力真空將導致庫德族勢力壯大。

 因此,土耳其在2015年7月加入攻打敘利亞伊斯蘭國行列的同時,也攻擊敘利亞的庫德族戰士,PKK因而認為土耳其破壞2013年簽訂的停火協議,恢復對土耳其發動恐怖攻擊,土耳其軍警尤其是首要攻擊目標。

 結語

 相較於伊拉克庫德族人獲得英美等國支持,已實質處於半獨立狀態,土耳其的庫德族距離獨立仍相差甚遠,只得採取暴力手段爭取獨立,不論是對土耳其或是庫德族而言都是雙輸局面。

(作者為台灣戰略研究學會會員)



[轉載] 伊朗與西亞世界》巴黎事件帶來的反思及國際影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐洲困境:本土反恐戰爭該怎麼打