首頁 »
2016/03/04

[轉載] 陸對台工作明訂九二共識、反台獨


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160304000490-260108 
/北京報導大陸對台二把手、全國政協主席俞正聲3日在政協工作報告中強調,大陸將在堅持「九二共識」、反對台獨的政治基礎上,繼續促進兩岸關係和平發展;相較去年,今年報告則寫入「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎等字眼。

有別去年「親情牌」

 

中國人民政治協商會議第12屆全國委員會第4次會議,昨日下午3時在北京人民大會堂登場,俞正聲代表大陸全國政協第12屆常務委會,向大會報告工作。

俞正聲在報告中指出,大陸將在堅持「九二共識」、反對台獨的政治基礎上,繼續促進兩岸關係和平發展,繼續發展與台灣有關社會組織和團體的聯繫交往,促進兩岸經貿文化交流合作。

值得一提的是,相較2015年工作報告著重大力宣傳「兩岸一家親」理念,今年則將「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎等字眼寫入報告。

籲民進黨勿踩紅線

由於今年台灣政黨輪替,兩岸關係可能面臨諸多挑戰,今年報告寫入「九二共識」政治基礎,除凸顯大陸對台大政方針不變,也提醒民進黨政府大陸對台政策底線並未動搖。

此外,俞正聲還稱,要開展面向台灣青少年的體驗式交流,針對在大陸就讀台灣學生的就業情況開展調查研究。

談及民進黨政府上台後,兩岸關係發展前景,大陸海協會副會長孫亞夫會後受訪強調,現在兩岸關係發展處於一個塑造未來的關鍵時刻,未來4年發展,取決民進黨總統當選人蔡英文520當天如何開局。

至於未來民共之間如何開展交流?孫亞夫則稱,如果雙方在兩岸關係的政治基礎上有共同語言的話,還是可以交流;因為繞著說是沒有意思的,「這不是文字遊戲,而是一種立場跟態度的表達」。

熱邀青年體驗交流

面對蔡英文520就職演說,可能不會對九二共識表態,大陸如何回應?孫亞夫稱,「那要由她來解決問題。不是由我們來解決問題。」大陸立場就兩句話,堅持九二共識、反對台獨;還有承認九二共識歷史事實,認同兩岸同屬一中。

大陸海協會副會長葉克冬會後受訪說,只要按照「九二共識」共同政治基礎走下去,兩岸關係就能順暢;誰要不遵守九二共識,企圖搞任何台獨分裂,兩岸關係前景就不樂觀。此外,陸媒中新社也訪問到大陸海協會會長陳德銘,其對兩岸關係前景說法也與孫亞夫相當一致。

(中國時報)



[轉載] 憲法說 張志軍為何踩剎車←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸與國際》這樣的對台政策根本是Mission Impossible