首頁 »
2016/03/01

[轉載] 王毅憲法說 大陸觀點-過度解讀恐曇花一現


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160301000394-260109 
胡勇

曾任國台辦主任的大陸外長王毅在國際場合公開拋出「他們的憲法」一說,引發兩岸熱烈回響。以陸委會前副主委童振源為代表的一些台灣學者分析,王毅的講話隱含著承認中華民國政府的合法性,甚至判斷這是大陸對台政策從「九二共識」往前邁進妥協的一大步。不過,大陸學者對此多持保留看法。

首先,王毅只是在CSIS演講會的問答環節提到了台灣的「憲法」和「憲政」,換言之「憲法說」並沒有出現在他的正式演講稿中。大陸的主流媒體以及外交部和國台辦的網站也都沒有報導王毅的「憲法說」。新浪、網易、搜狐、環球、觀察者等網站一度轉載了境外媒體的報導和分析,但如今已不見蹤影。

 

因此,上海台研所倪永傑的意見:「他們自己的憲法」只是客觀描述,便於向美國人解釋而已。其中不一定有童振源等台灣學者所理解的那層深意,更談不上大陸對台政策的重大讓步或調整,應可代表大陸主流的觀點。

其次,即使王毅的「憲法說」見諸官方媒體,但如果沒有領導人持續背書或主管部門的密切跟進,也可能只是曇花一現,讓人空歡喜。2008年3月馬英九第一次贏得大選之際,時任大陸最高領導人胡錦濤曾與時任美國總統小布希通話。當時新華社提供的英文稿中明確提到「九二共識」是允許兩岸對「一個中國」有不同的表述。馬團隊頓時歡欣鼓舞,認為大陸接受了「一中各表」。但不久國台辦發言人在接受香港《明報》記者提問時就只承認胡錦濤說過「九二共識」,並無任何「一中各表」的內容。

直到今天,正如台灣宣稱從未接受大陸的「一中原則」,大陸也從未接受台灣的「一中各表」。因此,在接下來的大陸兩會場合,國家領導人或國台辦負責人會不會再談「憲法說」將是判斷王毅是否「烏龍」的重要指標。

如果大陸要表達足夠的善意,甚至願意承認中華民國政府的合法性,那麼提出「憲法說」的最佳時機應當是去年的馬習會,而不是蔡英文上台前夕。目前蔡英文在「九二共識」的核心意涵上沒有向大陸靠近的積極跡象,相反地,至今還有部分輿論認為大陸最終會委曲求全,此時王毅釋出向「中華民國憲政體制」靠近的重大利好,乃至為蔡英文出謀劃策,實在有點說不通。

筆者個人看法是對於王毅的憲法說應當結合具體的時間、地點和情景加以理解,不可任意解讀。大陸對「憲法說」的沉默與迴避似可證明這一點。不過,無心插柳柳成蔭,王毅的「憲法說」雖然未必代表大陸對台政策的重大轉變,但確實為蔡英文自我解套提供了一個思考方向。何去何從,就看蔡英文的決斷了。(作者為大陸自由作家、大學教授)

(中國時報)



[轉載] 兩岸新思路-既不天然也不獨←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 王毅憲法說 台灣觀點-兩岸都應好好呵護