首頁 »
2016/03/01

[轉載] 兩岸新思路-既不天然也不獨


http://www.chinatimes.com/newspapers/20160301000387-260109 
龐建國

自從蔡英文說台獨是台灣年輕世代的天然成份之後,「天然獨」的說法開始流行起來,蔡英文的勝選更讓許多人認為,「天然獨」已經是台灣政治生態無可挽回的大勢。這種現象讓反對台獨的人士憂心,也導致海峽對岸某些網民的激越回應,喊出「和平統一已無可能,兩岸終須一戰」的論調。其實,進一步解析所謂「天然獨」的現象,其中有著不是「天然」也不夠「獨」的成份,需要釐清。

首先,「天然獨」並非天然生成,而是後天養成的。從李登輝到陳水扁,修改課綱,變更用語,在台灣的歷史教育中撒下「媚日去中」的種子,是大家都曉得的事情。馬英九總統未能趁聲望崇隆之時「撥亂反正」,使得扭曲的路徑一路延伸,造就了認知上容易「恐中」和「反中」的年輕世代,這是「人為」,不是「天然」。

 

其次,學理告訴我們,民族主義或敵我意識通常是建構想像的結果。馬政府除了在歷史教育方面後知後覺之外,處理兩岸關係也不夠自信從容,在機會和威脅的評估上,過於戒慎恐懼,不敢大開大闔。謹小慎微的施政基調無以號召台灣的年輕人,用更積極正面的態度看待兩岸的往來和連結。這種施政路線上的失當,也屬「人為」,並非「天然」。

再者,台灣年輕世代的主體意識已經不是傳統的台獨主張。傳統的台獨主張想要根本否定兩岸之間有著血緣和文化上的連結,要求改掉國號、換掉國旗。今天台灣年輕世代的主體意識並不會否認本身血統和文化的根源,不熱衷於更改「中華民國」的國號,也不覺得揮舞「青天白日滿地紅」會有什麼違和感。這種主體意識或許缺乏「立足台灣,胸懷中國」的器識,但已經不是傳統「台獨」的主張,也不具備為了追求獨立而拋頭顱的熱情。

最後,「天然獨」的聲勢恐怕沒有想像中那麼龐大。大部分的年輕世代在這次總統選舉中將票投給了蔡英文,但未必是因為政治立場追求台獨,而是對於馬總統施政成績的不滿,對於本身前途茫茫的憤怒。

當然,揭穿「天然獨」的人為實質和消減其中「獨」的份量,並不意味著不需要正視台灣年輕世代當中,普遍存在的「恐中」和「反中」心理。只是要指出,「天然獨」其實是訊息扭曲下的產物,需要靠更通暢的訊息交換和直接接觸來化解。讓兩岸的年輕世代透過網路和實體進行更頻繁的交流,他們會磨合出「不打不相識」的火花,這,才是「天然」。只要大陸繼續改革開放和成長發展,大趨勢會讓台灣的年輕世代更務實地理解兩岸關係應該何去何從。

「天然獨」是一個被放大的迷思,其實質既非「天然」,也不夠「獨」,反對台獨的人士不必懷憂喪志,大陸方面更不宜喊打喊殺地過度反應。只要大陸方面劃好接受「一中原則」和反對任何形式台獨的紅線,然後,立場堅定,態度淡定,善用手中籌碼,從容應對綠營執政後的兩岸關係。時間會告訴我們,什麼才是「天然」。

(作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)

(中國時報)



[轉載] 范疇專欄-「和平公式」中的台灣地位←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 王毅憲法說 大陸觀點-過度解讀恐曇花一現