首頁 »
2016/02/25

[轉載] QFII買陸債 取消額度限制


http://udn.com/news/story/7333/1523378

2016-02-25 02:03 經濟日報 記者林則宏/綜合報導

中國人民銀行(大陸央行)昨(24)日公告,為推動銀行間債券市場對外開放,境外中長期機構投資者投資大陸銀行間債券市場不再有額度限制。這意味大陸取消投資債市的QFII額度限制,可望擴大債市資金來源,提升人民幣債券市場的國際地位。

不過,這項開放措施短期內能吸引多少外資,以緩解當前中國資金外流壓力仍有待觀察。

人行指出,近年來,中國債券市場對外開放穩步推進。2015年,人民幣加入SDR等工作取得重大進展,全球機構投資者對包括債券在內的人民幣資產的投資需求日益增加。

為進一步推動銀行間債券市場對外開放,便利符合條件的境外機構投資者依法合規投資銀行間債券市場,引入更多符合條件的境外機構投資者,取消額度限制,簡化管理流程。

根據公告,凡在大陸境外依法註冊成立的各類金融機構依法發行的投資產品,以及養老基金、慈善基金、捐贈基金等人行認可的其他中長期機構投資者,均可投資大陸銀行間債券市場。台港澳機構投資者也適用公告有關規定。

招商銀行總行同業金融總部研究團隊負責人劉東亮表示,這項措施將有利於消化大陸持續增長的債券供給,穩定牛市預期甚至進一步降低債市利率,有助於降低社會融資成本。另一方面則可呼應人民幣加入SDR與國際化進程,便利海外資金投資人民幣資產。

但劉東亮接受新華社旗下《中國金融信息網》訪問時也指出,在當前人民幣貶值預期不減的情況下,匯率風險可能削弱人民幣資產的吸引力,因此短期內海外資金不會大規模湧入,對債市的影響不會太明顯,而且也會以投資國債、國開債、地方政府債等利率債為主。

不過,法國第二大銀行Natixis SA大中華區高級經濟學家Iris Pang則認為,由於大陸債券收益率比許多國家高,因此對海外投資人仍具吸引力。

預估這項政策也將有助於部分地區抵消大陸資本外流問題,但短期內不會有大規模的資金流入,因為外資需要時間研究中國債市,預計2016下半年才會有較多的資金流入。

今年以來人民幣匯率出現明顯波動,市場普遍預期北京當局當前的政策重心已回到穩定匯率,資本帳戶開放的進程將放緩。

人民幣國際化近況 圖/經濟日報提供



[轉載] 經濟/聯準會貨幣政策的困境及動向←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 經濟/美國升息路徑圖 開啟金融新常態