首頁 »
2015/12/10

[轉載] 嚴防恐攻 美眾院通過限縮免簽


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9393102015-12-10

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國聯邦眾議院八日以壓倒性多數通過免簽計畫改革法案,加強管控免簽入境政策。根據這項法案,二○一一年之後到過伊拉克與敘利亞等恐怖份子熱區,或來自這些國家的旅客,將不適用免簽入境。

  • 頓河羅斯托夫號潛艦具有不易被偵測的特點,被形容是「黑洞」。(歐新社)

    頓河羅斯托夫號潛艦具有不易被偵測的特點,被形容是「黑洞」。(歐新社)

  • 俄國國防部九日公布影片顯示,俄國發射的Calibre巡弋飛彈成功擊毀敘國境內IS目標。(美聯社)

    俄國國防部九日公布影片顯示,俄國發射的Calibre巡弋飛彈成功擊毀敘國境內IS目標。(美聯社)

  • 部署在地中海的頓河羅斯托夫號8日發射Calibre巡弋飛彈,攻擊敘利亞境內IS首都拉卡。(歐新社)

    部署在地中海的頓河羅斯托夫號8日發射Calibre巡弋飛彈,攻擊敘利亞境內IS首都拉卡。(歐新社)

眾議院是以四○七對十九票通過「二○一五年免簽計畫改革法案」(Visa Waiver Program Improvement Act of 2015),這是法國巴黎十一月十三日遭遇恐怖攻擊後,美國眾院通過的第二個重大安全法案。此案獲白宮支持,預料會包在必定過關的預算法案之內,年底前成為法律。若法案如期通過並由總統歐巴馬簽署成法,將要求所有免簽旅客持電子晶片護照入境,且晶片需內含護照持有者的生物辨識資料。

2011年後去過敘國等恐怖熱區 無法免簽

據本案規定,二○一一年三月一日之後前往伊拉克、敘利亞、伊朗與蘇丹的民眾,將被排除在免簽計畫之外,免簽國也須分享更多恐怖活動情資,若未能及時提供相關情資,美國政府可根據此項法案中止該國的免簽待遇。此外,若擁有伊朗、伊拉克、敘利亞與蘇丹雙重國籍,也無法免簽入境。

38個免簽國 包括台灣在內

根據原本的免簽計畫,包括台灣在內,三十八個國家的公民無須向本國大使館或領事館申請美簽,即可入境美國,停留最長九十天。這三十八國大部分在歐洲,其中包括十一月發生恐怖攻擊案的法國,以及該案凶嫌居住的比利時。

由於實施免簽計畫,讓美國無從過濾在海外變得激進的免簽國旅客,巴黎攻擊案的凶嫌據說就是前往敘利亞之後思想變得激進,因此在巴黎攻擊案與加州聖伯納地諾二日的恐攻案之後,美國當局決定加強管控。

但部分議員對此案抱持懷疑態度。民主黨聯邦眾議員艾里森(Keith Ellison)問道:「如果一名瑞士醫師曾前往伊拉克提供難民醫療照護,並希望來美參加會議,這項法案代表什麼呢?」



[轉載] 楊永明:反恐效果存疑 歐巴馬喊話穩人心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊朗與西亞世界》巴黎事件帶來的反思及國際影響