首頁 »
2015/12/08

[轉載] 楊永明:反恐效果存疑 歐巴馬喊話穩人心


http://www.udn.com/news/story/7339/1363272

2015-12-08 00:57 聯合報 楊永明/國際關係學會會長(台北市)

美國總統歐巴馬六日晚上在白宮橢圓辦公室,罕見的在電視節目黃金時段發表十三分鐘的全國演說。談話中他表示要保護美國人民安全,以及應該如何殲滅恐怖組織伊斯蘭國(IS)的計畫。

首先,歐巴馬反駁外界的批評未在伊拉克和IS崛起之際,尤其是未在最近巴黎恐怖襲擊之後採取足夠措施來打擊恐怖主義。歐巴馬喊話強調,美國將「靠堅強和智慧來戰勝恐怖主義」,當然言下之意他是站在堅強與智慧的一方。

其次,歐巴馬說加州聖伯納地諾郡夫婦槍擊案是「恐怖主義行動」,為避免民眾誤解伊斯蘭教,他指出發動攻擊的穆斯林夫婦「走上激進化的黑暗之路,信奉號召對美國和西方發動戰爭而被曲解的伊斯蘭教」,可是歐巴馬也強調穆斯林必須對抗「極端意識形態」。

第三,歐巴馬替自己政策辯護,他拒絕接受一些共和黨國會議員主張向敘利亞和伊拉克派遣地面部隊,他表示,美國「不應再次被拖入這些國家曠日持久且代價高昂的地面戰爭。」歐巴馬表示,美國的戰略是發動空襲、派遣少量特種兵以及與伊拉克和敘利亞當地武裝合作,這種戰略將「取得更可持續的勝利」,而且不必「把新一代美國人派到海外、在外國領土上又死戰十年。」

美國部分民調認為歐巴馬的反恐策略是消極、甚至是糟糕的,並有相當民眾支持派遣地面部隊;但是這多半是因為巴黎與加州恐攻事件的反應,而且正在進行的兩黨總統初選,候選人多以強烈語氣和激情言論,批判歐巴馬政策,甚至反對穆斯林。

歐巴馬至少展現政治人物不隨民粹與媒體起舞的堅持,從最符合美國長期利益角度(但不一定最有利於有效處理恐怖主義問題),並親自說明政策內容與目的。歐巴馬相信一時意氣的派遣地面部隊,只會讓恐怖主義更加發展,他說「如果我們占據外國領土,他們(恐怖組織)就可長年維持武裝叛亂,殺害我們成千上萬的士兵,耗盡我們的資源,並利用我們的存在來招募新成員。」

歐巴馬的電視談話也展現出,政治領導人物積極面對社會重大動盪事件的責任與態度。加州槍擊事件之後,美國民眾人心浮動,甚至對穆斯林有恐懼與反感,歐巴馬立刻透過電視演說,安撫人心與解釋政策,並且避免激進意見造成社會不安,甚至影響後續政策的理性思維。

這段演說代表著美國政治制度與文化中總統的特殊角色,喊話效果十足,國內效應多於國際考量,但至少讓美國人民與國際社會看到美國總統的即時說明。台灣的政治制度與文化,政治人物較多以回應記者而非電視演說方式,表達對社會重大事件的意見,或許我們不喜歡說教式演說,但卻無法看到政治領袖的責任與態度。



[轉載] 反恐轉型 美阻穆斯林極端主義擴散←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 嚴防恐攻 美眾院通過限縮免簽