首頁 »
2015/12/08

[轉載] 反恐轉型 美阻穆斯林極端主義擴散


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9387112015-12-08

〔國際新聞中心/綜合報導〕法國與美國等地接連遭遇致命攻擊後,輿論認為白宮缺乏有效對付「伊斯蘭國」(IS)的策略,以致問題蔓延到美國,導致人心惶惶,成為總統歐巴馬剩下任期的最大挑戰。歐巴馬六日的反恐演說除安撫人心,也暗示美國反恐戰略開始轉型,轉為鎖定穆斯林世界極端主義擴散現象。

從歐巴馬的演說可以看出,美國反恐戰略最重要的改變,是對伊斯蘭極端暴力根源有了新的認識。演說中提及對抗伊斯蘭國戰略,多半都曾以不同方式發表過,現在再加以詮釋,例如進一步闡述「緩緩但持續地」削弱、最終摧毀伊斯蘭國。而「我軍會繼續在任何國家、在必要時候,追緝恐怖份子陰謀者」這段,或許會讓全球許多人驚訝,因為此言雖未講出「反恐戰爭」這幾個字,但似乎已相去不遠。

穆斯林不能再迴避極端主義

事實上,歐巴馬這場演說涵蓋的範圍,或許比確切政策來得有限,因為這場演說希望盡量包羅萬象,強調歐巴馬身為三軍統帥的印象,而不是讓他做出承諾。演說中最有趣的部分,或許還是對激進化的詮釋,透露美國的分析已有所改變。

例如,當他以波士頓馬拉松炸彈客與加州槍擊案為例,論及恐怖份子意圖毒化人心時,其實,並無證據顯示這兩組攻擊者曾和恐怖份子接觸,評論家和官員反倒一再表示,近年出現「自我激進化」的現象。這種說法至少跳脫了激進化是被動地被「洗腦」、除掉灌輸者就能終結極端主義的論點。

歐巴馬也修改伊斯蘭國和伊斯蘭教無關的說辭,強調極端主義意識形態確實在部分穆斯林社群間散布,「這是穆斯林不能推託,必須面對的真正問題」。



[轉載] 劉必榮專欄:縱橫天下-反IS戰爭的三海視角←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 楊永明:反恐效果存疑 歐巴馬喊話穩人心