首頁 »
2015/11/09

[轉載] 緬甸大選 可能出現的結果


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9307422015-11-09

緬甸8日舉行大選,計票結果將耗費數日,以下為幾種可能的結果:

一、翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)在國會取得多數席次

緬甸總統由下院、上院、軍方議員組成的選舉人團選出。若NLD在國會中取得多數,將有助於其在明年初總統選舉中取得優勢。為達此目標,NLD必須在下院、上院總計498席的民選席次中取得67%。這可能是翁山蘇姬最想要的結果。

然而,她的競爭對手、受到軍方支持的「聯邦團結發展黨」(USDP)只需取得33%席次,即可取得執政權,因為根據緬甸軍政府制定的憲法,下院110席、上院56席必須保留給軍方。

二、NLD和USDP都未能取得國會多數優勢

緬甸將出現各政治團體進行交易、尋求同盟的震盪期。NLD可能在下院取得多數,但無法掌控上院。翁山蘇姬必須尋找政治盟友,而她很可能從少數族群下手。緬甸有超過100個族群團體,佔緬甸人口三成。少數族群樂於加入政治同盟,然一旦NLD不能滿足他們的期待,政治同盟可能崩解。

由於少數族群數十年來與政府軍對抗,USDP要與少數族群形成政治同盟的難度較高。

三、NLD敗選,USDP勝選

少數政治分析家估計NLD敗選,但緬甸沒有獨立的民調,也缺乏選舉分析數據,外界很難預測翁山蘇姬的高人氣,可否順利轉為選票。可供參考的紀錄是2012年的國會補選,NLD囊括45個補選席次中的43席。

四、最糟的情況:動亂

鑑於緬甸動亂的歷史,以及軍政府可能拒絕承認不如其預期的投票結果,緬甸有可能出現動亂。倘若全國各地普遍出現投開票舞弊情況,民眾抗議將可能一觸即發。緬甸新世代公民現已初嘗民主滋味,不可能再忍受舞弊。此外,即使投開票過程公平,但NLD未能取得國會多數席次,失望的選民也可能引發暴動。

資料來源:綜合外電

整理:編譯李信漢



[轉載] 《緬甸週日國會大選》反對黨若勝選 翁山蘇姬將領政←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際聚焦》翁山蘇姬的挑戰:不結盟主義的平衡合作戰略