首頁 »
2015/10/26

[轉載] 兩岸不需讓利 要的是公平機會


http://www.chinatimes.com/newspapers/20151026000399-260109 
莊奕琦

兩岸金保三會剛落幕,會後記者會只有金管會官員出席,陸方動作耐人尋味。此次陸方同意對符合資格的台資保險業進入福建自貿區,給予必要支持與協助;金管會主委曾銘宗則說,外資在大陸市場有的待遇,只要讓台資也能適用即可,不須大陸讓利。雙方談話透露出重要分歧點。

大陸對台政策過去一直採取只要符合政治目的,經濟上都願意讓利。但讓利的結果,似乎並未契合大陸的預期。一方面,台灣民眾普遍認知這是大陸的陽謀,生意可以做,但政治立場並不會動搖。另一方面,我方原本認為大陸讓利可讓台商取得更有利的優勢進入大陸市場,但在大陸中央計畫性經濟與地方諸侯的體制下,讓利往往是一種需要特定關係的尋租行為,通常只獨厚特定廠商或產業,中小企業並未直接受惠,不僅無法讓普羅大眾有感,對台灣發展也未必真正有利。

 

從近來陸方表現看來,以單邊立法的方式來強調一國內部化的處理態勢相當明確,顯然思維上已不冀望台灣執政當局或特定政黨,尤其明年台灣不排除再次政黨輪替,因此大陸更寄望於台灣人民,包括將三中一青列為交流重點、卡式台胞證等,政策上改以單邊施小惠的作法運應而生。

日前亞投行候任執行長金立群在美國智庫演說時表示,台灣加入亞投行「是自己家裡的事」,應讓自家人討論就好。此說法也是同樣的單邊思維下的產物。

類似此種主動、單方面的對台採取其認為有利於台灣人民的安排,程序上完全忽略台灣方面的感受,結果往往適得其反,增加台灣民眾的反感。但未來這類的對台政策將會是常態,我方須有明確的立場並研議因應對策。

目前兩岸關係已進入深水區,為落實與深化兩岸架構協議ECFA,大陸戰略上以福建自貿區來推動深化ECFA,並為兩岸經濟合作探索新模式,順勢推動建立大中國經濟圈的首要區域經濟整合目標。福建與台灣一直存在緊密關係,然而二戰後,兩地無論技術與結構均已產生可觀的差距,況且台商早已在大陸不同地區進行分工與投資,因此,兩岸的產業分工與合作若侷限在台灣與福建自貿試驗區,無疑將限縮兩岸經貿的發展格局。

事實上,台灣並不需要大陸一再讓利,政府真正需要做的是,維持我方公平參與機會的制度性協商與安排,也就是對大陸公平貿易的機會,這才是最重要的。(作者為政治大學經濟學系特聘教授)(中國時報)



[轉載] 陸資來台審查 愈來愈嚴←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 再拖連晚集都趕不上了 陸促服貿加速上路