首頁 »
2015/10/21

[轉載] 時論-朱立倫打得動兩岸牌嗎


http://www.chinatimes.com/newspapers/20151021000513-260109 
范世平

10月17日國民黨臨全會改徵召朱立倫為總統候選人,他立即發表誓師演說,宣示兩岸政策將延續「九二共識、一中各表」,並向蔡英文下辯論戰帖,質疑她的「維持現狀」是自己說的算,還是國民黨堅持九二共識下的現狀?還是馬英九的「不統不獨不武」的現狀? 18日朱立倫再質疑蔡英文的「維持現狀」是否包含兩國論與台獨黨綱?朱強調,國民黨的維持現狀是以九二共識為基礎,有基礎才有現狀;蔡不承認九二共識卻要維持現狀,對岸不認同,蔡要如何維持?

由於馬政府的成績不佳,朱立倫在新北市的政績也不突出,所以打「政績牌」不具優勢,「內政牌」也沒時間準備,所以現成的「兩岸牌」,不但方便,又可能制霸蔡英文,當然是首選。只是這張「兩岸牌」固然在2008與2012年總統大選中讓國民黨得勝,但還能在2016年繼續發威嗎?

 

事實上,去年318學運已證明台灣社會的反中氛圍,特別是年輕族群。九合一大選,連勝文被塑造成「兩岸政商買辦權貴」,柯文哲成為本土與中產階級的代表,兩人形成巨大反差。而柯P現象「外溢」到北市鄰近的基隆市、新北市、桃園縣,甚至是新竹市、台中市也產生「漣漪效果」。如今朱立倫再強調「兩岸牌」,邀請曾參加九三閱兵的連戰出席,請問可以吸引年輕族群嗎?他的岳父高育仁在大陸也有許多投資,朱打「兩岸牌」是否有利選情?

不可否認,蔡英文迄今不承認九二共識的確引發質疑,但朱立倫也要解釋何以今天國民黨堅持九二共識,但近來兩岸關係卻如此低迷?「夏張會」何以無具體成果?大陸何以蔑視兩岸默契而逕自發布台胞證免簽與發行卡式台胞證?

蔡英文的「維持兩岸現狀說」的確模糊不清,但4月28日蔡向姚嘉文表示,她的「維持現狀」是「與美國政府立場一樣」。顯示蔡要維持的是「美國定義的現狀」,而朱立倫要維持的卻是「中國定義的現狀」。特別是今年5月,朱在「朱習會」所提的「兩岸同屬一中」,被美聯社指為「支持終極統一」,難道這就是朱所謂的「現狀」?

而朱立倫的「兩岸同屬一中」與洪秀柱的「兩岸一中同表」究竟有何差別?如果朱指責洪的說法「背離台灣的主流民意」,那他自己呢?特別是5月21日美國亞太副助卿董雲裳說,美國不會對九二共識表態,這讓九二共識被蔡陣營操作成只是「國共兩黨的共識」,不是「國際的共識」,更非「台美的共識」。

當然,蔡英文必須對其「維持現狀說」是否包含兩國論與台獨黨綱講清楚,也可以預料,蔡一定會拿「台灣前途決議文」作為台獨黨綱的搪塞,並拿出「中華民國憲政體制說」來掩飾。但蔡陣營也可能反守為攻的質疑朱立倫,究竟中華民國與中華人民共和國是否是「兩國」關係?朱是否也支持中華民國的主權與領土及於全大陸?

朱立倫一路走來對兩岸關係是生疏的,但蔡英文當過國安會諮詢委員與陸委會主委,所以,朱要找蔡辯論兩岸關係,卻不是會計學與地方治理,恐怕還得掂量一下。(作者為台灣師範大學中國大陸研究中心主任)(中國時報)



[轉載] 透視北京》面對洪下朱上,中共的喜、憂、怨、疑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台灣智庫賴怡忠:美國戰略轉向 馬政府沒看清