首頁 »
2015/10/10

[轉載] 夏張二會 我將提航路截彎取直


http://udn.com/news/story/7331/1238371

2015-10-09 02:46:35 聯合報 記者郭玫君、李仲維/台北報導

「夏張二會」下周三在大陸廣州登場,「陸客來台中轉」將再度端上談判桌。對陸方堅持與航路優化掛勾,陸委會主委夏立言說,航路確實有優化空間,我正研議既有航路稍作截彎取直方案,但兩議題性質不同,仍爭取陸客中轉先行。

陸委會昨公布夏立言訪問廣州及東莞行程。這是去年二月以來,兩岸事務首長第四次正式會晤。「夏張二會」分三部分:一是整體討論兩岸關係近期起伏狀況;二對目前正在協商的議題包括貨貿協議、爭端解決、互設辦事機構、環保及陸客來台中轉等,希望屆時加把勁,儘速達成協議;第三是檢討目前執行中的協議。這是夏立言首次以陸委會主委身分登陸,他過去曾以亞太經合會(APEC)資深官員身分赴北京和上海開會。

夏立言說,兩岸航路「有些地方彎得沒有什麼必要」,但這個問題涉及兩岸航管,對雙方都有影響,不是那麼簡單,政府認為應該會有空間,「接過來的地方可以短一點」,但他強調,百分之百不會涉及海峽中線,同時一旦修改兩岸航路,也要送請立法院備查。夏立言說,他在「夏張二會」上,會有對航路優化的具體建議,如果陸方同意,就可進行。

兩岸在馬政府上台後開始直航,二○○八年十一月確定開闢「北方航路」。二○○九年四月又開闢第二北方航路、南方航路,迄今兩岸共有三條直航航路。三條航路都以繞過海峽中線為原則。據了解,我方不會提出第四條航路,而是建議將現有航路稍微截彎取直。

陸委會發言人吳美紅表示,雙方將就兩岸關係整體發展、兩岸官方溝通聯繫機制等交換意見,也會討論後續制度化協商議題,包含貨貿協議、兩岸兩會互設辦事處、環保協議及陸客來台中轉,及兩岸參與區域經濟整合等,也將就卡式台胞證重申我政府立場。

吳美紅說,「夏張會」地點由我方提出,主要考量廣東在中華民國創建和發展歷程中有不可或缺地位,也是國父孫中山先生出生、成長的地方,今年又適逢國父誕辰一百五十周年、逝世九十周年,到訪廣東別具意義。

據了解,夏立言拜謁黃花崗七十二烈士、赴大元帥府參訪時會發表談話,不可避免地將提及「中華民國」。

外界關注陸客中轉能否有突破進展,夏立言接受udn tv「全球瞭望」節目專訪時表示,因大陸內部法令規章待修改,且大陸堅與航路優化掛勾,陸客中轉至今未達成。

【記者林河名/台北報導】「夏張會」下周登場,陸委會主委夏立言昨天表示,將在「夏張會」的正式會議抗議大陸片面實施「卡式台胞證」。

夏立言昨天赴立法院作行前報告表示,這是今年最後一次「夏張會」,將在正式會議抗議大陸片面實施卡式台胞證;對於陸客中轉,也將在會中提出討論。

台聯立院黨團總召賴振昌表示,夏立言承諾遵守立法院在陸委會前主委王郁琦時代設下的「登陸紅線」,包括不得與中方簽署任何文件或發表任何形式的共同聲明等;此行赴陸的廿八人也不會使用卡式台胞證。

夏立言訪廣州行程 資料來源/陸委會 製表/林宸誼



[轉載] 馬:兩岸航線是特殊航線←上一篇 │首頁