首頁 »
2015/09/29

[轉載] 新南向政策 黃志芳:蔡英文2006年就下令強化對印度關係


http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/14595042015-09-29  09:57

〔記者陳慧萍/台北報導〕民進黨總統參選人蔡英文在22日的外交使節酒會宣布未來執政後,將要採取「新南向政策」,積極強化台灣與東協、印度之間的關係,外交前部長、民進黨國際事務部主任黃志芳今天透露,蔡英文早在2006年行政院副院長任內,就指示外交部要加強對印度關係。

  • 民進黨國際部主任黃志芳。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    民進黨國際部主任黃志芳。(資料照,記者叢昌瑾攝)

黃志芳今天一早上廣播節目「蔻蔻早餐」接受周玉蔻專訪,對於蔡英文提出「新南向政策」,黃志芳表示,這是正向思考,近來美、日、韓國、歐盟等國家都紛紛搶進東協國家,他們已經看見印度六億人口市場,是高度經濟成長國家,台灣與印度和東南亞國家在經濟、文化產業、文化觀光合作上大有可為。

對於新南向政策與前總統李登輝時代的「南向政策」有何不同,黃志芳說,舊南向政策只有東南亞,新南向政策加入印度次大陸,包括斯里蘭卡、孟加拉、尼泊爾等國家,此外,舊南向只有單純的投資面向,也就是廠商到東南亞生產產品,再出口至歐美,新南向則有產業合作、觀光、年輕人創業、文化、醫療等多面向合作關係。

黃志芳並透露,蔡英文早在2006年行政院副部長任內,就發現印度的重要性,當時蔡英文擔任行政院對外工作會報召集人,他擔任外交部長,蔡英文對他下達的第一個指令,就要重視且全力發展印度關係,因此他請當時駐紐約辦事處長,也就是現任陸委會主委夏立言出任印度代表,就是為了加強印度關係;民進黨當時是全力推動對印度關係,還成立台印關係協會,到現在還運作積極。



[轉載] 菜市場政治學》為什麼百年大黨會派出選不贏的激進候選人?雙層賽局的思考←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-經濟五大困境 蔡英文如何面對