首頁 »
2015/09/29

[轉載] 日自衛隊動武準則 年底前修改


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/9193902015-09-29

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本新安保法案通過後,相關的施行細則也開始進行調整。防衛大臣中谷元二十八日指示防衛省著手修改「部隊行動基準(ROE)」,制定自衛隊使用武器的狀況及順序,預定年底前出爐。

新安保法案十九日通過參議院審議後,預定本月三十日公布、半年內生效。擴大自衛隊使用武器的範圍,是這次修法的焦點之一,包括行使集體自衛權的後方支援、平時護衛美軍船艦的「武器等防衛」,以及聯合國維和行動(PKO)的「馳援護衛」等項目。

根據現行法制,自衛隊必須在遭到攻擊後才能使用武器,而新法放寬在行使集體自衛權時,自衛隊對美國等處理國際紛爭的他國軍隊提供後方支援時,或是在平時護衛美軍船艦等武器時,可在正當防衛情況下使用武器。另外,在PKO維和行動中也允許自衛隊執行「馳援護衛」時,可使用武器以確保任務執行。「馳援護衛」指的是主動保護受武裝襲擊的NGO等組織的文官,舊法僅允許保護「自己和進入自己管轄範圍內的人」。

日本媒體報導,中谷二十八日召集防衛省和自衛隊幹部召開「安保法制整備檢討委員會」,著手修改部隊行動基準,預定今年底前完成。由於擔心引發違憲爭議,中谷強調務必嚴密制定使用武器的狀況及順序。



[轉載] 黑暗旅程 日本海外自衛隊員累計54人自殺←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本今起實施新安保法 自衛隊可支援他國