首頁 »
2015/09/17

[轉載] 時論─當蔡英文向淺藍移動


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150917000457-260109 
范世平

蔡英文宣布,她將參加今年的雙十國慶,此舉當然會引發藍營的冷嘲熱諷,更碰觸深綠獨派的敏感神經,但她卻執意向淺藍板塊移動。不管你喜不喜歡蔡英文,都必須承認她徹底改變了民進黨,讓該黨的形象有了2.0版的升級,更貼近於主流民意。

過去的民進黨,主要的支持者是中南部民眾與勞動階級;黨內的主流語言是福佬話,講北京話是會被批判的;黨內充滿大男人沙文主義,政治人物時常有歧視女性的言論;此外,動輒發動群眾運動,採取暴力抗爭;對於國際問題相當生疏,對於兩岸關係更敬而遠之,是個典型的台獨政黨。

 

但蔡英文當選黨主席後民進黨開始「升級」,獲得都會中產階級支持,北部得票不斷增加,2014年九合一大選已獲證明。當蔡英文再次成為總統候選人,顯示女性主導黨務。而民進黨發動群眾運動的次數逐漸減少,此角色逐漸被公民團體所取代,改走理性問政的議會路線。

至於蔡本身的學經歷,加上長期處理國際談判,也擔任過陸委會主委,有別於過去的「律師世代」,她對國際與兩岸事務不陌生;此不但讓國民黨過去的「強項」失色,也凸顯洪秀柱的弱點。甚至,她在兩岸關係上強調「維持現狀說」、「中華民國憲政體制」說,從民調顯示比洪秀柱還受民眾肯定,更讓民進黨「升級」而脫離台獨形象,由台聯承接此角色。

相形之下,國民黨卻墨守成規。蔣經國的「本土化」是國民黨1949年後的首次「升級」;李登輝繼續此路線打「本土牌」,另一方面在90年代初開啟兩岸交流,國民黨多了張「兩岸牌」,這是第二次的「升級」。但是1995年的台海危機,「本土牌」與「兩岸牌」出現首次對撞,李登輝選擇了「本土牌」。

2000年國民黨下台,連戰接班,但國民黨沒有新的「升級」。「本土牌」已難與民進黨競爭;反之,因陳水扁的兩岸關係緊張,使得國民黨「兩岸牌」的功能超越「本土牌」。

因此,國民黨在2008年重新執政,事實上是陳水扁做得太爛所致,特別是兩岸關係,而國民黨的「兩岸牌」則大獲全勝。所以馬政府上台後繼續主打「兩岸牌」。

但國民黨輕忽「本土牌」的結果,造成台灣民眾疑慮與318學運的出現,加上九合一大選的慘敗,這是國民黨第二次「本土牌」與「兩岸牌」的對撞,但國民黨仍堅持「兩岸牌」。2015年的朱習會與國共論壇延續過去基調,加上提名洪秀柱參選總統,顯示國民黨難以「升級」。

由於洪秀柱提出了「一中同表」與發表一連串砲火四射言論,加上連戰參加了中共9月3日閱兵,使得國民黨的形象與新黨日益接近,此固然讓深藍選民回籠,卻嚇走淺藍,也讓蔡英文趁此機會接收。蔡英文能參加國慶,吸引淺藍,讓美國放心,顯示了戰略布局;讓獨派能含淚支持,則凸顯了戰術靈活。

(作者為國立台灣師範大學中國大陸研究中心主任)(中國時報)



[轉載] 葛林:台灣大選 美應遵守三不←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 菜市場政治學》為什麼百年大黨會派出選不贏的激進候選人?雙層賽局的思考