首頁 »
2015/08/27

[轉載] 民進黨要推「改良式募兵制」


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/9102912015-08-27

〔記者陳慧萍/台北報導〕募兵制再度跳票,民進黨發言人鄭運鵬昨說,馬政府把國家安全當選戰議題來操作,缺乏縝密政策規劃,是馬政府推動募兵制失敗主因;台灣已不可能回到傳統全徵兵制,民進黨主張必須要在全募兵制與全徵兵制之間,找出最理想的制度,即為「改良式募兵制」。

  • 民進黨新境界智庫國防小組召集人陳文政。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    民進黨新境界智庫國防小組召集人陳文政。(資料照,記者叢昌瑾攝)

民進黨新境界智庫國防小組召集人陳文政說明,所謂「改良式募兵制」,要先從改良部隊內部管理文化著手;馬政府這段時間以來,認為只要把月薪提高至三萬多元,大家就會來當兵,但效果不彰,因為年輕人不願意當兵,主因是認為綁約四年的軍旅生涯是「浪費時間」,而不改變軍隊既有管理模式、急著推動募兵制有用嗎?「退役如果只能當大樓保全,你會想當兵嗎?」

陳文政強調,唯有把軍隊現有人力優質化,上中下游全面檢討,讓軍隊可以培養人才、提升社會競爭力,台灣才有本錢推動全募兵制,馬政府急著在任內完成募兵制,方向用錯,甚至作假帳,以裁軍來衝高招募率,「倒楣的是年輕人」。

鄭運鵬說,馬政府急就章募兵,已出現戰鬥兵科缺員嚴重、留營率偏低,造成國軍戰力流失、軍心浮動。他強調,民進黨主張「改良式募兵制」,不但要能確保國防能量的精實,更要確保年輕人在軍中服役時,所受的專業訓練,有助於他們未來生涯的發展,這樣年輕人才會樂意加入國軍。



[轉載] 林濁水:台灣基本盤轉為綠大於藍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 小英難過歐習會這關