首頁 »
2015/08/20

[轉載] 陸生求學狠如狼 台籍生看傻眼


http://udn.com/news/story/7331/1132946

2015-08-20 02:41:52 聯合報 記者郭玫君/台北報導兩岸學生大不同,當台灣大學生還愛掛在臉書分享吃喝玩樂,上海復旦大學台籍生丁于珍發現她的網路社交圈上,多的是大陸同學發表政策看法、時事分析;積極認真造就的硬底子,讓她深感陸生狼性十足,每天都在充實自己,好機會一降臨就狠狠抓住。

北京清華大學台籍博士生徐偉軒形容,大陸人考上北大、清大像「中狀元」的概念,從各地擠進窄門的學生,各個能力強到像「怪物」;上英文課時陸生拚命往前坐,跟老師對答如流,台灣學生則拚命往後坐,總要低頭討論後才敢回應老師。

徐偉軒過去在金門任教職首度到大陸,驚覺「原來在我旁邊有一個很大的世界」。兩年前他鐵了心辭職到北京攻讀博士,開啟不同眼界。

 

北京清華美術學院博士生徐偉軒。 記者郭玫君/攝影

分享
 
「少抱怨、多融入。」徐偉軒說,許多台生到大陸讀書,老愛抱怨霧霾、抱怨交通、抱怨大陸人官腔官調,「但到北京是沒有時間抱怨的!時間要花在突破自己。」徐偉軒說,台灣人面對這些「怪物」要謙虛,但也不能自卑,要想盡辦法提升自己能力,「這些人會逼著你進步」。

海基會昨天舉辦二○一五年台生研習營,不少老台生代表向新生分享經驗談;而陸生扎實積極的求學方式,讓這群過來人最有感。

為當上學霸(指很會念書),陸生早上七點到圖書館報到,深夜才回宿舍,時有耳聞,讓丁于珍訝異的是,即便是很小的作業,陸生都認真看待,分組、分配每人工作,就為了完美呈現,不像台灣大學生習慣「抄來抄去」。

「說的難聽些,台灣不少學生像井底之蛙。」丁于珍說,台灣的大學生上臉書,常是發文分享吃喝玩樂,但看看她的大陸同學,網路社交圈上雖也有生活分享,但更多是分析看法,例如以自己所學專業分析政府政策,或發表對天津大爆炸的看法。

陸生企圖心、目的性強,讓她感觸也很深。許多大陸學生從大一就鎖定職涯方向,積極到會計事務所、諮詢業徵求實習機會。陸生也很敢於推銷自己,不像含蓄的台生,選班長時總相互謙讓推拖,但陸生當選班長後的發言,卻是「我以前有過什麼經驗,可以幫助班上」,兩岸學生自信心高下立判。

武漢大學台籍生顧秉真,自國、高中就接受大陸教育,「坦白說很痛苦,但就是逼著你學」,笨的人每天被逼都學會了,何況是聰明的人?她說,台灣學生的優勢是靈活,但面對大陸這麼多強者,需有心理準備,「這不是一條好走的道路」。

大陸應屆畢業生起薪 圖/聯合報提供



[轉載] 「咬錯樹根」二技招陸生不彰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸大學交流擋不住