首頁 »
2015/08/18

[轉載] 有話要說-釣魚台一向為台灣屬島


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150818000473-260109 
申佩璜/外交部條約法律司司長

針對近日少部分人士持續扭曲史實、罔顧法理,誤導社會大眾對釣魚台主權屬我之認知,有損我國家主權及利益,本人鄭重澄清如下:

一、少數人士指出《馬關條約》所列經緯度未包含釣魚台列嶼,但卻未細查原件即張冠李戴,錯將《馬關條約》第2款關於澎湖列島之經緯度,解為台灣附屬島嶼(含釣魚台列嶼)之經緯度,有違學術倫理與專業。

 

二、這些人士還堅持,釣魚台列嶼並非台灣附屬島嶼,我國於1895年至1945年間亦未對日本的治理行為作任何抗議。此說再度違反事實與法理。首先,從相關史籍、方誌與地理、地質、使用及國際法等證據可以證明,釣魚台一向為台灣屬島。

事實上,在明代(1556年)奉使日本之鄭舜功著作《日本一鑑》中,已認定釣魚台為台灣屬島,嗣後於清代(1683年)隨台灣併入清朝版圖,1812年劃入噶瑪蘭廳(1876年元月改名宜蘭縣)管轄。甲午戰後(1895年)釣魚台列嶼已依據《馬關條約》第2條隨台灣一同割讓給日本,成為日本的殖民地,並更名為「尖閣諸島」,劃歸沖繩(琉球)管轄。1945年台灣光復時,釣魚台自不可能出現在日本總督安藤利吉向國軍投降時移交文書之中。

事實上,1895年日本以「閣議」竊據釣魚台時,並未對外公告,亦未在島上設立國標(實際上到1969年5月釣魚台爭議發生後才由石垣島匆匆設立),因此日本所稱「先占行為」,在國際法上應屬「自始無效」,尤其當時清廷與其他國家並不知悉,均無從提出異議,日方所為對於清廷與他國當然沒有拘束力。至於1895至1945年間台灣本身即為日本殖民地,釣魚台亦然,中華民國政府在1912年成立後,自然不便對日本實際治理釣魚台的行為提出異議。

釣魚台列嶼為我國固有領土、台灣屬島,至盼社會大眾支持政府捍衛釣魚台領土主權的決心,共同努力維護國家利益與尊嚴,勿輕信少部分人士歪曲史實的錯誤說法,自貶國格、傷害台灣主體性與人民感情。(中國時報)



[轉載] 保衛釣魚台 日整備專屬部隊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-釣島新風雲 牽動美中俄戰略三角