首頁 »
2015/08/12

[轉載] 新冷戰時代 太空武器布滿地球軌道


http://udn.com/news/story/6809/1116473

2015-08-12 14:51:03 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

美、中、俄三國都在悄悄研發日益新穎且精進的太空武器,但美國裝備數量之多,品質之先進,遠勝中俄。

新冷戰早就開始了,這回戰場是太空。

地球軌道愈來愈像地球表面:佈滿武器,隨時交戰。愈來愈多「監測」衛星出沒軌道待命,一接指令,就欺近、廢掉或摧毀敵對衛星。地表則愈來愈多戰艦與陸基設施配備強大的火箭,隨時經由精準的導引射入軌道摧毀敵方太空飛行器。

今天地球軌道上有多少武器,說不清,因為許多太空飛行器和平與軍事「雙用」,開關一轉,本來執行維修的無害監測衛星就變成以雷射、炸藥或機械爪做掉其他衛星的殺手。

雙重用途就是操作國的政治護身符。路透11日報導美國CBS電視節目(60分鐘〉主持人請教美國空軍部長黛珀拉.李.詹姆斯,美國有沒有太空武器,她回答很乾脆的一句:「沒有,我們沒有。」

但路透報導,美國的太空武裝,中俄兩國望「空」莫及,美國的民間公司與政府單位至少有五百枚衛星,約當世界其他所有國家的總和,至少一百枚具備軍事性質,其餘大多是導向地球的通訊衛星。

美國另有至少六具能欺近、監視或毀滅敵方衛星的太空飛行器。在海上,美國有數十艘神盾級戰艦,所攜飛彈能輕易瞬間同時打掉中、俄兩國50枚低軌道衛星。



[轉載] 星國50歲 面臨六大挑戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 亞太富豪人數 首次贏北美