首頁 »
2015/07/30

[轉載] 安倍:台灣是日本重要伙伴


http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/9023242015-07-30

〔駐日特派員張茂森/東京二十九日報導〕日本首相安倍晉三今天在參議院答詢時公開指出,日本的立場是,與台灣維持非政府間的實務關係,「我國與台灣的基本價值觀共有,台灣是我國重要的伙伴,也是重要的友人。」安倍同時也在參議院審安保法案時,點名中國強行進出海洋,強調︰「安保法案對遏阻中國的擴張主義是有必要的。」

  • 日本首相安倍晉三。(法新社資料照)

    日本首相安倍晉三。(法新社資料照)

在國會公開挺台 日相第一人

安倍是在答覆參議員和田政宗有關「如何與ASEAN(東協)各國行安保合作」質詢時,針對有關如何對待台灣的問題作上述表示。日本首相在國會公開強調「台灣是日本的重要伙伴」,安倍晉三是第一人。

安倍在參議院和平安全法制特別委員會審議安保法案時,也就與中國相關問題答詢指出,「中國在南海進行大規模的填海造陸行為,同時也不遵守○八年共同開發東海油田日中雙方的協議」,正式點名中國的擴張主義;他強調︰「安保法案對遏阻中國的擴張主義是有必要的。」

安倍對沖繩縣石垣市議會通過「要求在本次國會通過安保法案」的意見書時表示,「我們有必要讓對方知道,『想用武力改變現狀是不可能的』」,努力讓他們改變方針,使用和平方法發展的方法,這是很重要的。

安倍更強調,安保法制的整備是在「向海內外表達日美同盟不可動搖」,這才能保障日本的和平與安全。

防衛相中谷元也就相關問題表示,有關在南海的填海造陸行為,中國公開表明是軍事用途,「這無法否定對日本的安全保障有影響。」

日本安保法案已在眾院通過,送參院審議中。在眾院審議時,日本政府儘量避免對中國的威脅、直接點名批判,但日本政府內部評估,「不具體點名造成威脅的國名,是法案不容易獲得國民理解的原因」;因此,法案移送參院審議後,直接點名中國威脅終於「全面解禁」。



[轉載] 透視北京》中共為何冷處理日本新安保法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日防衛相:安保法案未排除運送核武