首頁 »
2015/07/22

[轉載] 兩岸軍力失衡 朝中國傾斜


http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/8999292015-07-22

〔駐日特派員張茂森/東京二十一日報導〕日本二○一五年新版《防衛白皮書》強調,台海兩岸的軍事平衡「已朝對中國有利的方向變化」,美國對台軍售將是重要關鍵之一,值得高度關注。

  • 圖為空軍F-16戰機。(資料照,記者游太郎攝)

    圖為空軍F-16戰機。(資料照,記者游太郎攝)

白皮書在論及中國與台灣的關係時指出,中國仍堅稱「台灣是中國的一部分,台灣是中國的內政問題」,不惜以武力排除台獨勢力或外國介入中國統一,但國民黨在去年底的九合一選舉中大敗,「可能影響今後的中台關係」,視明年一月的總統大選結果,「兩岸關係動向將受到重大關注」。

在「台灣軍力」的分析中,白皮書指出,中國雖擁有壓倒性兵力,但登陸台灣的能力仍然有限。不過,中國近年來積極建造大型登陸艦等,企圖提升登陸進攻能力。海空軍方面,中國人民解放軍不但擁有壓倒性的數量,在台灣原本佔優勢的質量方面,中國軍隊也不斷強化。再者,中國擁有大批射程涵蓋台灣的短程彈道飛彈,對此「台灣方面缺乏有效的因應手段」。

白皮書還說,台灣軍隊「重視先進科技的導入或統合作戰的整備」,但解放軍對外公布的軍費是台灣軍隊的十三倍。台灣軍隊雖獨力開發地對空飛彈「天弓二號」、反艦飛彈「雄風二號」,以及長程巡弋飛彈「雄風2E」等,但「台灣軍隊裝備的現代化仍是一大課題」,因此美國今後對台軍售的動向值得關注。



首頁│ 下一篇→[轉載] 日防衛白皮書:中國想用武力改變現狀