首頁 »
2015/07/17

[轉載] 閱讀秘書/安保法打什麼算盤?


http://udn.com/news/story/8368/1059510

2015-07-16 14:53:22 聯合晚報 國際新聞組



日本安保法包括「和平安全法制整備法案」與「國際和平支援法案」,前者包括武力攻擊事態法修正案、重要影響事態法案、聯合國維和合作法修正案。後者規範自衛隊只要獲得國會批准,可派遣到紛爭地區或對多國部隊進行後方支援。

武力攻擊事態法修正案規範可行使集體自衛權,新增「存立危機事態」,在「日本受到武力攻擊或有密切關係的他國遭到武力攻擊,國民權利有遭顛覆的明顯危險」下,即使日本未直接受攻擊,也可動武。

有關重要影響事態法案,原有本周邊事態法於1999年立法時是設想朝鮮半島「有事」,範圍是「日本周邊」,修法後,去除地理上的限制,更名「重要影響事態法案」。

「國際和平支援法案」規範自衛隊只要先獲國會批准,可前往紛爭地區或對多國部隊提供後方支援。自衛隊若要被派遣到海外,是以特別措施法為根據,修法後,可不限地區派遣自衛隊到紛爭地區。只要非戰鬥現場,自衛隊可對他國部隊提供支援。



[轉載] 日眾院通過安保法 強行立法授權出兵海外←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日學者︰反安保前 須考慮中國威脅