首頁 »
2015/07/17

[轉載] 爭議聲中 日安保新法強渡關山


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150717000489-260108 
/綜合報導

日本執政聯盟掌控的國會眾議院,16日下午通過安倍晉三政府強推的國家安全保障配套新法案,允許行使「非戰憲法」禁止之集體自衛權。安保新法接著將呈交同樣由執政黨占逾半數席次的參議院審議,料將於9月底本屆國會會期屆滿前順利過關。

集體自衛權將解禁

 

這也意味,日本自第二次世界大戰結束以來的安保政策將徹底翻轉,集體自衛權解禁後,自衛隊得以派赴海外協助美國等友邦作戰。

由自民黨與公明黨提交眾院的安保相關法案,涵括包裹成《和平安全法制整備法案》的10個修正案以及新的《國際和平支援法案》。二者涉及行使集體自衛權與擴大自衛隊海外軍事行動任務和範圍,確立「存立危機事態」和「重要影響事態」概念,規範盟國遭受武力攻擊或日本生存處於明顯險境時,日方可逕自動武,並去除「周邊有事」的地理限制,將自衛隊向美軍等盟國部隊以及聯合國維和行動提供的軍事支援擴及全球;另外,經國會批准,自衛隊便可派赴海外紛爭地區。

眾院執政聯盟護航

安保新法15日經眾院和平安全法制特別委員會強行通過後,16日送交院會表決,在野的民主、維新、共產、生活及社民五黨則以配套立法違反憲法第9條且未經充分審議為由,共同抵制。辯論期間,在野陣營席間「違憲」、「廢案」的怒吼聲此起彼落,之後眾人陸續退席抗議。國會附近也有近千民眾示威,抗議安倍的「戰爭立法」。但全案最終仍由執政聯盟自民、公明2黨與次世代黨護航過關。

法案通過,首相安倍晉三表情如釋重負,他向新聞界稱:「日本周邊的安全情勢日趨嚴竣。這些法案攸關保護日本國民的生命,也攸關防止戰爭發生。」他所謂的安全情勢,顯然意指中國的崛起。

安倍晉三如釋重負

新安保法案提交參議院後,朝野勢將再度角力,而鑑於反對黨杯葛以及參院明年改選,安倍政府還利用國會表決的「60天規則」,避免法案受阻。亦即法案呈交參院審議60天內未能表決,將重返眾院議決,而對占眾院2/3席次的執政聯盟而言,再度過關如同囊中取物,最晚也能在9月27日國會會期屆滿前通過生效,逕行頒布。(中國時報)



[轉載] 日安保法過頭關 今強勢闖眾院←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 時論─日修法 走向戰爭或和平