首頁 »
2015/07/16

[轉載] 日安保法過頭關 今強勢闖眾院


http://udn.com/news/story/6809/1058876

2015-07-16 04:04:12 聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

日本安保相關法案十五日在國會眾議院委員會通過,不滿執政黨強行表決的在野黨議員,帶著標語團團包圍主席台,國會外則有公民團體示威抗議。首相安倍晉三表示,安保法案絕對合乎憲法。 歐新社、美聯社、法新社

分享
 
日本安保相關法案十五日在執政的自民黨強勢主導下於眾院委員會通過,十六日將於院會表決,預料將過關。安保相關法案將大幅鬆綁日本防衛政策,允許自衛隊赴海外協助盟邦作戰,被視為針對大陸而來。

眾院特別委員會十五日舉行會議,自民黨籍主席濱田靖一宣布中斷辯論、法案交付表決,在野黨議員不滿自民黨強行表決,帶著標語衝上主席台,場面混亂,但最後仍靠自民和公明兩黨的多數優勢表決過關。國會外則有反戰民眾抗議。

日本首相安倍晉三在眾議院特別委員會總質詢時坦承,人民對安保相關法案還不是很了解。但強調法案表決具正當性。安倍表示,日本為因應中國大陸崛起等新挑戰,必須採取更大擔的安全措施,盟邦美國也樂見。反對者認為新安保法違反和平憲法,可能讓日本捲入世界衝突。

法案若在眾院院會通過,接著將送交參議院。民主黨黨魁代理長妻昭批評,執政黨在未獲人民支持的情況下強行表決通過法案,令人無法認同。

安保相關法案包括「和平安全法制整備法案」及「國際和平支援法案」,前者包括武力攻擊事態法修正案、重要影響事態法案、聯合國維和合作法修正案等十項法案;後者則規範關於自衛隊的派遣,只要國會批准,自衛隊可派遣到世界各地紛爭區域。

去年七月安倍內閣決議通過解禁集體自衛權,也就是允許自衛隊赴海外協助友邦作戰,是日本二戰戰敗以來防衛政策最大變革。之後採購準航母,廢除防衛省文官優先制度,今年四月安倍訪美時宣布新版「美日防衛合作指針」,加強美日同盟,種種舉措顯示安倍欲脫離和平憲法範疇的企圖心。

民眾對解禁集體自衛權感到不安,民調顯示約八成民眾不支持新安保法。安倍的支持度連帶受到拖累,日本放送協會(NHK)最新民調顯示,安倍支持度掉了七個百分點,降到百分之四十一;朝日新聞民調顯示,安倍支持度僅三成九。



[轉載] 日安保新法 混亂通過初審←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 爭議聲中 日安保新法強渡關山